Наука

Ученые нашли воду возрастом 2,6 миллиарда лет и выпили ее

Исследователи обнаружили в одной из канадских пещер воду, возрастом в целых 2,6 миллиарда лет. Более того, ученые решили выпить эту древнюю жидкость, правда, как отметили они после этого, ее вкус им не понравился.


Воду возрастом 2,6 миллиардов лет специалисты сумели обнаружить в тонких полостях между залежами гранита. Профессор геологии Барбара Лоллар, руководившая исследованием, даже решилась попробовать доисторическую воду на вкус. Как отметила канадских геолог, на вкус найденная жидкость оказалась весьма соленой, вероятнее всего из-за высокого уровня минерализации. Кроме того, ученый подчеркнула, что древняя вода обладает более высокой вязкостью, а ее консистенция больше напоминала светлый кленовый сироп.

«Из-за реакций, которые происходят между водой и камнем, эта жидкость получилась очень соленой. Кроме того, у нее высокая вязкость, заметно выше чем у той воды, которую мы привыкли получать из крана. За столь продолжительное время она окрасилась в оранжевый цвет, поскольку в ее составе уже начали постепенно формироваться отдельные минералы», - объяснила Лоллар.

Примечательно, что найденная канадскими геологами в одной из пещер вода сохранилась там еще с тех времен, когда в земной атмосфере отсутствовал свободный кислород. Более того, первые сложные многоклеточные на поверхности Земли начали зарождаться лишь спустя миллиард лет после того, как образовалась найденная исследователями жидкость, в чем отчасти и заключается ее уникальность.

Информационный портал «ВЕСЬМА», Лада, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Радио свобода, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: moi-portal.ru
📅 21-02-2023, 18:27
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас