"Тинькофф Банк" впервые попал под западные санкции. Эти санкции были введены Европейским союзом в рамках десятого ограничения, наложенного ЕС на Россию. Они были приурочены к годовщине военной операции в Украине.
По данным официального сайта, "Тинькофф" - основной актив зарегистрированной на Кипре TCS Group (35 из которых принадлежат "Интерросу" Владимира Потанина), около 60 акций находятся в свободном обращении, а 6,5 принадлежат менеджменту.
"Тинькофф Банк" до недавнего времени был одним из трех важных системно значимых кредитных учреждений, не попавших под санкции западных стран. Теперь ограничения не распространяются на Райффайзенбанк и Юникредит Банк, которые принадлежат в основном западным банкам.
ЕС также ввел санкции в отношении Росбанка и Альфа-банка. Однако оба банка уже были включены в американский список SDN (что означает, что ЕС блокирует санкции США). Список SDN может затруднить сотрудничество с банками. Поэтому санкции ЕС не представляют проблемы, считает Юрий Федюкин (управляющий партнер Enterprise Legal Solutions).
Европейские блокирующие санкции запрещают активы из ЕС и предотвращают транзакции в евро, а также запрещают европейским учреждениям вести бизнес с организациями, включенными в список. Это, в частности, приведет к отключению SWIFT (штаб-квартира расположена в Бельгии), которая является международной системой, передающей финансовые сообщения для международной торговли. Европейская комиссия заявила, что включение трех российских банков в санкционный список окажет "глубокое влияние на их повседневную деятельность, изолируя эти банки от экономической системы и финансовой системы ЕС",
ЕС использовал общие заявления для обоснования санкций против "Тинькофф Банка". Они заявили, что он входит в список системно "значимых кредитных организаций Центрального банка" и занимает "лидирующие позиции в сфере финансовых технологий". "Тинькофф Банк" активно работает в банковском секторе России.
Участие банка в экономическом секторе, который обеспечивает существенный источник дохода для России, было названо причиной санкций. Также упоминается поддержка клиентов "Тинькофф Банка" во время мобилизации.
"Тинькофф Банк" заявил, что "хорошо подготовился к такому событию". Он обратился к своим клиентам через телеграмму, заявив, что в течение нескольких месяцев упорно работал над тем, чтобы они могли пользоваться услугами "Тинькофф" в обычном режиме независимо от любых внешних обстоятельств. Проанализировав решение ЕС, банк пообещал предоставить более подробную информацию.
Как санкции повлияют на клиентов банка "Тинькофф"
Европейские санкции будут введены против Тинькофф Банка аналогично его предыдущим действиям с другими банками. Они включают ограничения на использование корреспондентских счетов и ограничения на работу с европейскими финансовыми институтами и стартапами, а также возможные SWIFT-эффекты и ограничения на членство в других организациях и ассоциациях. Егор Кривошея, руководитель лаборатории блокчейна и финтеха (входит в список Школы управления "Сколково"), считает, что последствия для конечных клиентов, скорее всего, будут более тонкими. Многие банки годами прорабатывали сценарии, связанные с санкциями, и поэтому могли заранее подготовить планы действий на такие случаи.
Хотя большинство клиентов "Тинькофф Банка" вряд ли пострадают от санкций ЕС, Федюкин из Enterprise Legal Solutions говорит, что это не обязательно означает, что они никого не затронут. Во-первых, санкции - это "замораживание" активов и счетов на территории ЕС. Он отмечает, что теоретически это может привести к тому, что клиенты не смогут отправлять валюту в евро. Юрист напоминает, что банк прекратил осуществлять такие транзакции в прошлом году. Он продолжает: "Во-вторых, речь идет об отключении от SWIFT, что является серьезным".
Федюкин указывает, что с недавнего времени "Тинькофф" отправлял SWIFT-переводы в очень ограниченное число стран. К ним относятся те, где была высокая концентрация удаленных работников (Казахстан, Армения, Турция Таджикистан и Кыргызстан). По словам Федюкина, эта группа, а также другие, кто отправляет деньги за границу через SWIFT, могут пострадать от отключения "Тинькофф".
Поскольку SWIFT используется банками по всему миру для отправки валютных переводов, отключение банка от системы затрудняет проведение трансграничных операций. Техническая поддержка "Тинькофф Банка" 20 февраля сообщила, что финансовое учреждение "давно и активно" изучает альтернативы SWIFT, включая систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). СПФС имеет гораздо меньшее количество участников, чем SWIFT. По словам Аллы Бакиной (директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ), в СПФС 469 клиентов, 115 из них - нерезиденты. По данным официального сайта системы SWIFT, около 112 000 организаций (включая банки) пользуются эту систему.
Федюкин отмечает, что в России количество банков, все еще способных осуществлять переводы SWIFT, сокращается. Среди крупнейших банков по количеству клиентов почти все ушли. Юрист предупреждает, что это будет стимулировать теневую экономику и увеличит количество мошенничеств в операциях по переводу денег.
Tinkoff Investments уже заявила, что разработала инфраструктурное решение, "которое позволит клиентам беспрепятственно перевести свои активы в новую несанкционированную компанию за одну-три недели". Компания заявила, что все стандартные инвестиционные инструменты и услуги будут доступны через приложение Tinkoff Investments App.
Клиенты "Тинькофф Инвестиций" не смогут покупать валюту евро через биржу из-за санкций ЕС. Компания пока не комментирует, что будет с остатками евро, которые были размещены на брокерских счетах. Ранее Банк России направил участникам рынка письмо, в котором рекомендовал включить в клиентские договоры раздел о принудительной конвертации валюты и подробно описать метод формирования курса.
Автор: Иван Иванов
Источник: www.rbc.ru
Источник: www.rbc.ru
📅 26-02-2023, 10:15