Экономика

Как изменится курс рубля в марте

На старте торгов в первый день весны 2023 года китайский юань и американский доллар на Мосбирже поднялись в цене до 10 рублей 78 копеек и 75 рублей соответственно, в то время как евро немного просел до 78 рублей 82 копеек. При этом эксперты отмечают, что начало весны всегда считалось весьма благоприятным временем для курса рубля.


Дело в том, что в этот период позитивное воздействие на курс российской валюты, как правило, оказывают крупные налоговые платежи от экспортеров, вынужденных менять валюту и закупать рубли, а также сниженные траты казны на обслуживание государственного долга. Да и в целом торговый баланс России в этот период улучшается. Кроме всего прочего, инвесторы, которые тщательно следят за внешними факторами геополитического характера, а также за решениями Центрального Банка и Министерства финансов России.

Примечательно, что февраль принес рублю просадку относительно доллара на 7,4%. Подешевела национальная валюта и к евро с юанем – на 4,6% и 4,2% соответственно. Ключевая причина отрицательной динамики рубля в этот период – новые санкции Запада. По крайней мере, такую версию озвучивает большинство экспертов.

«Десятый пакет европейских санкций уже принят рынком во внимание. В марте никаких новых рестрикций по этому поводу быть не должно. Поэтому в обозримом будущем определяющими курс рубля факторами станут состояние торгового баланса и ситуация в геополитике», - приводит агентство «РБК» слова аналитика Михаила Шульгина.

Кроме того, специалисты отмечают, что в марте баланс внешней торговли РФ, как правило, способствует росту курса рубля. В этот период в страну поступает серьезная масса долларов и других валют от экспортеров, которая существенно превышает суммы, направляемые на оплату импорта. Проще говоря, на рынке формируется переизбыток валюты и появляются условия для снижения ее цены.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Издание «Агентство», «Молодежное демократическое движение «Весна», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: russian.rt.com
📅 1-03-2023, 09:53
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас