Политика

Почему США боятся стратегического партнерства России и Ирана

В последнее время присутствует мнение, что стратегическим партнером России стал Иран. Однако этим крайне недовольны США.


Иран и Россия были союзниками, когда усиленно боролись против Османской империи. Далее, в 1979 году, их отношения были напряженными. РФ поддержала режим Шаха после революции.

Укрепление отношений Ирана и России возобновилось с 2000-х годов. У обеих стран в регион есть общие интересы, в том числе, борьба с терроризмом. Кроме того, в Иране производится нефть и газ.

В нефтегазовой отрасли у Ирана и России есть долгая история сотрудничества. В этих странах производится газ и нефть. К тому же государства могут похвастаться внушительными запасами данных ресурсов.

Сотрудничество России и Ирана в нефтегазовой отрасли включает в себя ряд аспектов, среди которых следующие: импорт и экспорт ресурсов, совместная разработка новых месторождений, кооперация в области технологий, совместные инвестиции.

Сегодня обстановка в мировой политике сложилась так, что Иран и Россия активно поддерживают позиции друг друга, выступая против однополярного мира. Им не нравится, что Штаты хотят доминировать. Иран поддерживает Россию в украинском и сирийском вопросе. Москва, в свою очередь, поддерживает Тегеран в борьбе с распространением терроризма.

Отношениями РФ и Ирана всерьез озабочены США. Вашингтон не был доволен сотрудничеством стран и ранее. Многие политики не раз говорили, что РФ и Иран представляют собой прямую угрозу для всего мира.

У США и Ирана довольно давно напряженные отношения. Последний долгое время был одним из главных оппонентов США на Ближнем Востоке. В данном контексте Иран сотрудничает с РФ в областях, которые отрицательно сказываются на интересах Белого дома. В связи с этим Вашингтон выступает против данного партнерства.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Манский Виталий Всеволодович, Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: monavista.ru
📅 1-03-2023, 21:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас