Наука

Учёные РЭУ имени Плеханова создали «электронный язык» для оценки сладости пищи

Учёные РЭУ имени Плеханова с коллегами из Центра инфохимии Университета ИТМО создали «электронный язык», предназначенный для оценки сладости пищи и поиска новых вкусовых молекул. Об этом сообщили в Министерстве высшего образования России.


Сейчас вкусовые качества еды оценивают дегустаторы. Недостатком данного метода является дороговизна и большие затраты времени на проверки. Результаты оценивания оказываются достаточно субъективными, поскольку каждый из экспертов отличается собственными кулинарными предпочтениями. Более того, выводы сильно зависят от настроения и состояния здоровья дегустаторов, а также от времени суток, когда проводятся проверки.

Созданный российскими учёными «электронный язык» поможет объективно оценивать сладость пищи и напитков. Методика базируется на электрохимическом способе обнаружения молекул. Для этого специалисты предложили задействовать устройство с чувствительными датчиками. «Электронный язык» планируют использовать при создании информационной базы с данными о сладких молекулах, которые ещё не применяются в пищевой промышленности.

Рогов Кирилл Юрьевич, Центр Т, Транс признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.gazeta.ru
📅 2-03-2023, 10:47
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас