Экономика

Набиуллина сообщила об ухудшении стандартов выдачи ипотечных кредитов в России

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина сообщила об ухудшении стандартов выдачи ипотечных кредитов в России и замедлении темпов погашения задолженностей в краткосрочном периоде. Заслуженный экономист выступила на ежегодной встрече кредитных учреждений.


Эльвира Набиуллина на мероприятии заявила о росте объёма ипотечных кредитов в стране на 20% за последние 12 месяцев. Показатель ниже, чем в 2021 году, но всё равно достаточно высок. При этом темпы досрочных погашений уменьшились. На основании статистической информации глава ЦБ предположила, что в последнее время материальное положение многих россиян ухудшилось. В противном случае они бы старались быстрее погасить задолженность. Национальный регулятор планирует предпринять меры для предотвращения роста рискованной ипотеки.

Набиуллина предупредила об опасности попыток «обмануть экономику». В данном случае при допущении ошибок велик риск вхождения в период финансовой нестабильности. ЦБ по вынужденным причинам введёт резервы по «схемной» ипотеке от застройщика и принудит коммерческие кредитные организации применять повышенные надбавки, принимая во внимание пересчёт доли первоначального взноса.

Если эти меры не приведут к положительным последствиям, то национальный регулятор задействует другие схемы. Например, запретит долевое финансирование жилья и оставит лишь классические механизмы, закреплённые на законодательном уровне.

Комитет против пыток, Центр Т, Транс признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: russian.rt.com
📅 2-03-2023, 15:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас