Общество

В 2022 году Чечня приняла 230 тысяч российских туристов

Министр по туризму Муслим Байтазиев заявил, что в 2022 году республика приняла 230 тысяч российских путешественников. Как правило, любители поездок в обязательном порядке посещают Грозный, который славится своими величественными мечетями и небоскрёбами.


Чечня может похвастаться высококлассными курортами с отличным сервисом. В Веденском районе республики построили шикарный гостиничный комплекс «Кезеной-Ам». Его назвали в честь озера, которое располагается на высоте 1860 метров над уровнем моря. В солнечную погоду водоём поражает посетителей нефритовым оттенком. Его цвет меняется в зависимости от времени суток. Вечером вода там кажется серой, а иногда и чёрной.

Возле озера Кезен-Ам хорошо расслабляться и выполнять оздоровительные процедуры. Купаться там официально не позволяется. Вода в середине озера на порядок холоднее, чем у берега и из-за этого может свести конечности, что приведёт к трагедии. Зато можно плавать на лодке без опасений за жизнь.

В Чечню нередко приезжают на отдых российские спортсмены. На Кезем-Ам планируют восстановить популяцию эйзенамской форели, которую обожал император Александр II, отменивший крепостное право. В Чечне в селе Серноводское есть уникальный оздоровительный комплекс, где лечат грязью. Это место славилось ещё в XVII-XVIII веках.

В городе Аргун в 2021 году открыли передовой центр физической и реабилитационной медицины. Его оборудовали современными аппаратами. По уровню развития этот цент не уступает известному реабилитационному комплексу «Три сестры» в Подмосковье.

Кроме того, в Чечне хорошо развит гастрономический туризм. Сейчас в республике регулярно для путешественников проводят мастер-классы по национальной кухне. Там пользуются популярностью аналоги пельменей, которые называются чутнаш. В Чечне есть прекрасное Аргунское ущелье с рекой Аргун, богатой полезным для кожи и костей сероводородом.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Центр Т, Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: lenta.ru
📅 3-03-2023, 09:31
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас