В мире

ВЗГЛЯД: Российский танк в очередной раз покорил Берлин и Прибалтику

Унижение и неодобрение всего российского - вот две эмоции, которые должен был продемонстрировать российский танк, подбитый в Украине. Несколько дней назад он был выставлен в Берлине. Организаторы этого русофобского шоу были недовольны результатом, рассказали журналисты "Взгляда".

Hindustan Times,одна из самых уважаемых газет Индии, отреагировала на выступления режима Владимира Зеленского в Европе возле российских посольств. Они использовали ослабленные российские бронемашины (захваченные Киевом во время конфликта в Украине). Этот танк сначала был выставлен в Берлине перед российским посольством, затем его перевезли в Таллинн перед российским посольством.

Это был изношенный и ржавый российский танк, украшенный украинской символикой. Это должно было донести до европейцев мысль о том, что Россию можно и нужно победить. Выступление танка должно было стать неотъемлемой частью пропагандистской кампании Украины против России.

Выступление прошло неудачно. В Берлине его сразу же окружили не только антироссийскими оскорблениями, проклятиями и листовками, но и цветами. Почтить память своего танкиста в Берлине собрались не только русские, но и простые немцы. Танк был для них средством выражения своего мнения о киевском режиме.

Европа - самая пострадавшая сторона в этом конфликте, считают авторы статьи. Европейцы осознают, что их заставляют платить за чужую войну. Европой воспользовались как Соединенные Штаты, создав энергетический кризис, так и Украина, требующая больше денег, оружия.

Канцлеру Германии Олафу Шольцу настолько надоели постоянные жалобы украинцев на то, что ФРГ не дает Киеву достаточно оружия и денег, что он назвал их "смешными". Германия не обязана выслушивать чьи-либо обвинения, заявил он. Глава правительства ФРГ считает, что они делаем ют больше, чем большинство других стран, и призвал людей не насмехаться над "размером немецкого участия в поддержке Украины".

Шольц считает, что подобные заявления представляют собой стену антиукраинской риторики. Стеклянный потолок действий заключается не в отказе поддержать Киев, а в задержках с предоставлением помощи (включая бронетехнику) Шольц не желает пробивать эти стены, поскольку это будет означать, что он потеряет власть.

Российские флаги можно встретить на протестах оппозиции по всей Европе. Как пояснил газете ВЗГЛЯД доцент Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачев, там можно было увидеть даже портреты Владимира Путина. Поэтому, в частности, немцы принесли цветы, чтобы наполнить бак.

Эти настроения растут не только в Германии, но и в странах Западной Европы. В Копенгагене памятник Русалочке (или камень, на котором она сидит) был окрашен в цвета российского флага. Это популярное место для местных фотографов.

Поэтому "эстрадно-цирковая мафия" решила продолжить инсталляции в странах, где коренное местное население было максимально враждебно к России. Танк вывезли из Германии в Нидерланды, а новые "трофеи" - в три прибалтийские страны.

Подбитая российская бронетехника вновь стала символом сопротивления - но на этот раз культурному геноциду местного русского населения, который организовали прибалтийские власти. Согласно местным законам, они не могли поддержать российскую спецоперацию в Украине никакой символикой (Z и V там запрещены под угрозой огромных штрафов).

Литовские власти теперь угрожают всем репрессиями. "Нам это было нужно, чтобы мы увидели этих ватников, которые сейчас несут цветы, свечи, проводят молебны", - сказал президент Литвы Гитанас Науседа о важности перформанса с танком.

К танку, установленному в Таллине, принесли наибольшее количество цветов, а представители местных властей испугались последствий перформанса. Танк из Таллина должен был отправиться в другие города страны, но власти Йыхви, Нарвы и Раквере отказались его принимать.

"Там руководство оказалось умнее, чем в Таллине. Они не хотят, чтобы в их городах демонстрировалась нелояльность части населения Эстонии". Кроме того, недавно в Нарве был снесен памятник советскому танку, что сопровождалось возложением цветов к танку. Так что никто не хочет повторения этой ситуации", - объясняет Вадим Трухачев.

В результате таллиннский танк, скорее всего, будет помещен на хранение и будет находиться там до тех пор, пока какой-нибудь муниципалитет не решит взять его для временной демонстрации. А место хранения танка держится в секрете - на всякий случай, вдруг туда тоже принесут цветы.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Автономная некоммерческая организация "Друзья Балтики", Акционерное общество «РС, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: vz.ru
📅 3-03-2023, 11:52
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас