Экономика

Россияне просрочили ипотечных кредитов на рекордную с мая 2021 года сумму

Общее количество договоров ипотечного кредитования, по которым российские заемщики допустили просрочку более чем на 90 дней, в первые месяцы 2023 года выросло до максимальных с мая позапрошлого года значений. В общей сложности банки насчитали порядка 30 400 просроченных жилищных ссуд.


Как отметили в компании «Скоринг бюро», общее количество просроченных займов в стране в первый месяц нового года увеличилось на 9,3% и составило 30 400 договоров. В последний раз столь высокие показатели фиксировались еще в мае 2021 года. А в годовом выражении, подчеркивают эксперты, рост проблемных кредитов в этом сегменте составил 15,4%. Вместе с тем наблюдается также рост «плохих» жилищных кредитов, как в месячном, так и в годовом выражении – на 11% и 12% соответственно, а их совокупная стоимость составила 63,1 миллиарда рублей.

«Рост общего числа условно плохих договоров ипотечного кредитования на текущий момент можно связать с ростом объемов выдачи таких кредитов. Важно, что их доля сейчас не увеличивается, а ипотека все еще сохраняет за собой статус наиболее качественным видом кредитования для отечественных банков с точки зрения потерь», - добавляют специалисты.

Более того, эксперты считают, что несмотря на общий негативный фон, каких-то реальных предпосылок для ужесточения условий жилищного кредитования со стороны финучреждений страны на данный момент нет. Вероятнее всего, кредиторы просто изменят свои подходы к маркетинговой части этого сегмент аккредитования населения, особенно с учетом давления со стороны регулятора.

Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ» признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: realty.ria.ru
📅 4-03-2023, 20:56
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас