В мире

Журналисты Bild раскритиковали версию подрыва «СП» с помощью яхты «Андромеда»

Журналисты крупнейшей немецкой газеты Bild раскритиковали версию подрыва «Северных потоков», в которой использовалась яхта «Андромеда». По данным издания, это парусное судно не имеет механизма, который бы позволил погрузить в воду крупную партию взрывчатки.


К выводу о том, что в ходе акта саботажа на «Северных потоках» использовалась яхта «Андромеда», пришли немецкие следователи. Уже в субботнем выпуске журналисты Bild усомнились в озвученной версии. По мнению авторов вышедшего материала, согласно ранее опубликованным сведениям, для подрыва потребовалось бы не менее 500 килограммов взрывчатки, а для осуществления трех взрывов - 1 500 килограммов. На яхте «Андромеда» отсутствует механизм, который бы позволил опустить подобный груз под воду.

Еще одной несостыковкой журналисты назвали логистику. Они уверены, что провезти такое количество взрывчатого вещества, оставаясь незамеченными через территорию Польши и ФРГ очень проблематично. Сложностью авторы материала также назвали снаряжение ныряльщиков. У «Андромеды» нет возможностей осуществлять транспортировку подобных вещей.

В жизнеспособности версии с использованием парусной лодки усомнились многие эксперты, опрошенные изданием Bild. По словам Маттиаса Хельцля, погружение взрывчатки потребовало бы не менее 30 литров специальной газовой смеси для водолаза, поэтому на борту яхты пришлось держать бы десятки баллонов.

С мнением специалиста согласен служивший в ВМФ ФРГ Йенс Хенер. Он уверен, что обычные дайверы просто не смогли бы опуститься на глубину 80 метров, где пролегают трубопроводы, поскольку для них пределом является 18 метров. Чтобы осуществить столь глубокое погружение потребуются особые согревающие гидрокостюмы и специальные кислородные баллоны.

Отметим, о том, что в акте саботажа на «СП» использовалась яхта «Андромеда», сообщили немецкие средства массовой информации. По данным журнала Der Spiegel, который распространил название судна, обыски на нем прошли еще в январе.

Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Нина Лукашева
Источник: tass.ru
📅 11-03-2023, 20:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас