Культура

«УП»: Украинская культура не сможет заменить русскую

Украинская культура, несмотря на предпринимаемые попытки, не сможет заменить в Европе русскую. Статья о том, сможет ли Киев дерусифицировать европейские сцены, появилась на страницах издания «Украинская правда».


В материале говорится о том, что с лучших мировых сцен не сходят русские произведения. Министерство культуры Украины требует от западных площадок отказаться от исполнения русской музыки, однако все эти попытки не имеют успеха. Все дело в том, что Киеву нечего предложить мировой культуре взамен русской. Авторы статьи уверены, что отмена российской культуры, о которой не перестают «трубить» западные медиа, в реальности сильно преувеличена. Во всех ведущих оперных театрах мира присутствует не только российский репертуар, но и российские исполнители. «Онегин», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро» - лишь немногие постановки в перечнях, которые присутствуют на афишах.

Аналогичная ситуация складывается в США и Великобритании. Об Австрии и Германии говорить вообще не приходится. Западные коллеги пишут рецензии на премьеру «Войны и мира», которая прошла в Баварской государственной опере. Причем, в основной массе эти обзоры либо дружелюбные, либо восторженные. На Украине уверены, что российские компании лоббируют свое искусство на мировой сцене через различные фонды. Над этим вопросом русские работают мощно уже около 100 лет. Киев же серьезно недорабатывает.

По словам художественного руководителя Национальной оперы Украины Анатолия Соловьяненко, Украине не просто добиться успеха. Требовать, стуча ботинком по трибуне, чтобы театры на Западе прекратили танцевать Чайковского и петь Римского-Корсакова не получится.

Впрочем, отступать на Украине никто не собирается. Действовать украинские деятели предлагают творчески. Они говорят, что работают над тем, чтобы украинская культура в итоге заменила русскую и уверены, что для этого необходимо развивать современную сцену и со временем это даст свои плоды.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: inosmi.ru
📅 14-03-2023, 18:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас