Экономика

Мюнхенский Институт экономических исследований: Продукты в Германии дорожают быстрее, чем тарифы

В магазинах Германии продолжают бороться с дефицитом продовольственных товаров. Пустые полки в торговых сетях эксперты объясняют сложностями переговоров о цене и качестве между владельцами магазинов и поставщиками. А аналитики тем временем отмечают, что ценники растут быстрее тарифов на электроэнергию, что делает их ключевым драйвером роста инфляции.


Как выяснили специалисты Мюнхенского Института экономических исследований, в прошлом месяце почти 86% опрошенных игроков рынка жаловались на определенные проблемы с товарами продовольственной группы. Впрочем, в январе ситуация была еще хуже, тогда на сложности с продовольствием сетовали более 95% компаний.

Как считают специалисты, одна из причин опустевших полок в немецких супермаркетах заключается в сложных переговорах, которые розничная торговля ведет с производителями и поставщиками на предмет качества и цены закупаемых продуктов питания. «Производители продовольствия используют проблемы с поставками в качестве механизма давления на бизнес, в то время как торговые сети, в свою очередь, могут временно убрать из своего ассортимента некоторые товары», - отмечают исследователи.

По словам экспертов, на текущий момент люди стали чаще посещать продовольственные магазины, поскольку инфляция вынуждает их присматриваться к разного рода скидкам и акциям. «Многие немцы сегодня, делая покупки в магазинах, стараются выбирать продукты подешевле или заходят сразу в несколько магазинов, чтобы найти более выгодные предложения», - добавили представители Института.

Главная же проблема немецкого рынка, добавляют исследователи, заключается в том, что рост цен на продовольствие по темпам опережает электроэнергию и стал крупнейшим инфляционным фактором в экономике ФРГ. Так, в феврале 2023 года потребителям пришлось платить за те же товары на 21,8% больше, чем в феврале предыдущего года, а вот электроэнергия за год подорожала не так значительно – на 19,1%. Что же касается уровня инфляции, то в феврале ее значение было установлено на отметке 8,7%.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Супер Роман Владимирович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: inosmi.ru
📅 16-03-2023, 10:27
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас