Общество

Онколог Решетов назвал предвестники рака

Самая распространенная форма рака - рак кожи - уступает только раку молочной железы. На 100 000 человек приходится 302 случая заболевания. Дмитрий Решетов - главный онколог сети "РЖД-Медицина", курирующий отделение опухолей головы и шеи. В беседе с Лайфом он рассказал о скрытых предвестниках болезни и о том, как их можно использовать в качестве инструмента для ранней диагностики и лечения.

По словам врача, в группе риска находятся прежде всего пожилые люди. Наиболее восприимчивыми к ультрафиолетовому излучению являются участки кожи, включающие шею, верхнюю часть груди и руки. Пожилые люди должны защищать свою кожу от ультрафиолетового излучения и следить за появлением темных пятен. Они являются результатом атрофии кожи в связи с возрастом и снижением защитных свойств кожи.

Кофейные пятна могут указывать на рак на ранней стадии. Следует с осторожностью относиться к небольшим, неоперабельным поражениям кожи. Они могут быстро не заживать. Постоянное раздражение или травмы могут привести к образованию хронических язв, причиной которых может быть неудобная одежда и другие предметы. Такие язвы могут быть как признаком, так и причиной заболевания. О них следует сообщить врачу общей практики, который направит пациента к дерматологу.

Появление узелков на коже - еще один тревожный признак. Хотя они часто очень маленькие, узелки могут достигать размера одного-двух миллиметров. Они не могут исчезнуть сами по себе и подлежат лечению. Он также посоветовал Лайфу не путать рак кожи и меланому. Меланома, хотя и не считается раком, является очень агрессивной и опасной формой злокачественной опухоли кожи. Меланома вызывается пигментными клетками, меланоцитами. Она характеризуется высоким уровнем смертности.

Решетов сказал, что хотя рак кожи может быть более тяжелым, чем меланома, он все же поддается лечению при правильном хирургическом подходе. Эти опухоли растут медленно и не достигают критических размеров. Важно быть осторожным и спрашивать совета у врача при посещении терапевта. По его словам, проблема недостаточного внимания врачей к коже заключается в том, что 90 процентов пациентов с признаками рака обращаются к дерматологу.

"К сожалению, многие виды рака кожи лечатся неправильно. Еще одна рекомендация - не удалять ни одно кожное новообразование без проведения тщательного морфологического и гистологического исследования. Только тогда можно поставить правильный диагноз", - сказал он.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: life.ru
📅 16-03-2023, 17:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас