Наука

Ученые предлагают бороться с комарами с помощью «отключения» их сперматозоидов

Американские ученые, представляющие Калифорнийский университет Риверсайда, в новой научной работе смогли выяснить, что белки, ответственные за активизацию сперматозоидов комара, могут быть повреждены. В итоге насекомые не способны оплодотворить яйца.


Научная работа призвана помочь в контроле за популяцией Culex, переносящей опасные заболевания вроде энцефалита или вируса Западного Нила. Специализированный белок, выделяемый во время эякуляции, активирует «хвостики» сперматозоидов – это один из ключевых компонентов. Отсутствие данного белка не позволит сперматозоидам проникать в яйцеклетку. Вначале наблюдается неподвижность, а затем и полное разрушение, отметил один из ученых Ричард Кардулло.

Результаты исследования были размещены на страницах издания PLOS ONE. Специалисты хотят определить все белки, поддерживающие активность сперматозоидов, а также «активирующие их для плавания». Новый способ поможет более эффективно сдерживать комаров, так как остальные методы имеют различные токсические эффекты.

Например, распыление пестицидов может убить как «хороших», так и «плохих» насекомых. Технология способна изменить соотношение фертильных и бесплодных самцов, но лишь для регуляции численности комаров, а не уничтожения.

Автор: Павлова Ольга
Источник: involta.media
📅 16-03-2023, 17:31
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас