Здоровье

Психолог Шубочкин рассказал, как понять причину плохого настроения

Отыскать первоисточник плохого настроения несложно – нужно лишь приучить себя к внимательности и стараться тщательней к себе прислушиваться. Подробностями о том, как справиться с этим состоянием в беседе журналистами поделился психолог Илья Шубочкин.


По словам эксперта, в первую очередь следует осознать тот факт, что человек может испытывать эмоции, которые вполне могут ему не нравиться. Эти эмоции, добавляет он, не делают того или иного человека плохим, они – лишь реакция его психики на те или иные внешние факторы.

«Эмоции в этом случае можно считать сигналами о том, что что-то в действительности происходит не так, как нам того хотелось бы. К ним следует отнестись как к дополнительному способу получить еще больше информации о происходящем. Поэтому в подобных ситуациях стоит позволить себе злиться, ревновать, испытывать другие негативные эмоции – и тогда вы сможете анализировать происходящее, попробовать разобраться в причинах, по которым такие эмоции возникают», - добавил он.

Шубочкин подчеркивает, что следует также научиться читать эмоции и в отдельных физических реакциях организма, попутно выясняя, что именно чувствует человек. В качестве примера он привел такие ставшие крылатыми фразы, как «камень на сердце», «сосед под ложечкой» и другие.

«Попробуйте тщательней прислушаться ко всем своим чувствам, и вы сможете еще больше приблизиться к пониманию природы происходящего с вами», - объяснил психолог. Кроме того, по его утверждению, осознав суть проблемы, человеку необходимо также найти в себе смелость для того, чтобы честно признать существование желаний, некоторые из которых прежде попросту задвигались.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Всемирный фонд природы, Таратута Юлия Леонидовна, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 16-03-2023, 19:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас