
Наиболее популярные модели, выставленные на продажу на вторичном рынке, определили эксперты Avito Авто. Самой популярной моделью кроссовера стал Chery Tiggo T11 (средняя цена 369 000 рублей). Седан Lifan Solano занял второе место со средней стоимостью 280 000 рублей. Chery Amulet, седан с ценой 105 000 рублей занял третье место.
В пятерку самых любимых китайских автомобилей с пробегом вошли седаны Geely Emgrand EC7 (360 000 рублей), и Lifan X60 (560 000 рублей). В топ-10 вошли Geely MK (185 000 рублей), Great Wall Hover H3 (649 000 рублей) и H5 (675 000 рублей), Lifan Beez (130 000 рублей) и Smily (220 000 рублей). Примечателен тот факт, что седаны являются самым популярным китайским продуктом на вторичном авторынке. Автопроизводители Поднебесной на некоторое время прекратили их поставки и сместили акцент на внедорожники и кроссоверы.
Директор компании "Авилон". По словам Николая Баскакова (Avilon cars with used vehicles), эти седаны от китайских производителей доступны на рынке подержанных автомобилей по очень доступной цене. Именно поэтому эти автомобили пользуются высоким спросом, несмотря на то, что давно сняты с производства. Автомобили с пробегом более 1 000 000 км за 10 лет считаются автомобилями с большим пробегом. Лучше избегать покупки старого китайского автомобиля. В продаже есть подержанные "Лады" по той же цене и с легкодоступными запчастями.
Исполнительный директор компании "Экспокар" Сергей Фирсов заявил, что китайские автомобили гораздо доступнее своих европейских собратьев по той же цене. Lifan Solano 2012 года выпуска можно приобрести по цене 280 000 рублей. За такую же сумму можно приобрести Mercedes-Benz E-Class, который был представлен в середине 1990-х годов, и Volkswagen Passat, начиная с 2000 года. Аналогичные тенденции прослеживаются и с японскими и корейскими автомобилями: За ту же цену вы найдете Mitsubishi Lancer (или Hyundai Accent) 2005-2006 годов выпуска.
Китайские автомобили стоит рассматривать, если потенциальный покупатель ищет "свежесть" и небольшой пробег. Эти машины из КНР также конструктивно очень похожи на старые японские и корейские модели. Например, Lifan может поставлять запчасти для седанов Toyota Corolla. Chery Tiggo (T11), "клон" RAV4 второго поколения, выпускался с 2000 по 2006 год.
По словам Владимира Желобова (директора по продажам подержанных автомобилей ГК "Автодом" и ГК "АвтоСпецЦентр"), средний возраст китайского автомобиля составляет 3-6 лет. На российском рынке, однако, меньше автомобилей европейского производства с аналогичным возрастом. Их пробег также намного больше, поэтому их обслуживание станет более частым.
Предложение китайцев на вторичном рынке автомобилей практически зеркально отражает их собственный автопарк. По данным "Автостата", на российских дорогах наиболее распространена модель Chery Tiggo - кроссовер китайского производства. 56,5 миллионов из них были доступны в середине 2022 года. На втором месте в России - Lifan X60 (53,9 тыс. единиц). Great Wall HoverH3 (31,7 тыс. единиц) - третий. Далее следует седан Lifan Solano (51,1 ед.), замыкает пятерку лучших внедорожников Great Wall Hover H5 (35,9 ед.). Не путать с реальными автомобилями Поднебесной в рейтинге, все эти модели были сняты с производства.
Денис Решетников из Fresh Auto возглавляет дилерскую сеть. По его словам, благодаря большой сети дилерских центров и отсутствию дефицита запчастей, покупка китайских автомобилей, снятых с производства, не представляет дополнительного риска. Коррозия - единственная проблема китайских автомобилей, выпущенных в период с 2008 по 2016 год. Однако многие владельцы знали об этой проблеме и обрабатывали свои автомобили антикоррозийным покрытием, чтобы сохранить их в хорошем состоянии. При покупке китайского автомобиля на вторичном рынке важно учитывать его возраст и предыдущих владельцев. Автомобиль, имеющий только одного владельца, скорее всего, будет в хорошем состоянии, так как его правильно обслуживали и использовали.
Дефицит запчастей для китайских автомобилей - это скорее миф, чем реальность. Найти кузовные детали для этих автомобилей будет непросто. Расходные материалы не являются проблемой. Отчасти это объясняется тем, что китайские автомобили той эпохи заимствовали технологии у Японии и Кореи. Эти детали могут быть взаимозаменяемы. Однако у старых китайских автомобилей могут возникнуть проблемы с адаптацией к российскому рынку, и они могут быть не такими надежными.
Трудно сказать, стоит ли приобретать китайский автомобиль, находящийся в эксплуатации более 10 лет. Здесь необходимо тщательно изучить состояние выбранного вами автомобиля, а также мнения других покупателей. Сергей Фирсов говорит, что не стоит приобретать редкий автомобиль на рынке. Лучше следовать за ведущими деятелями "вторичного рынка".
Источник: rg.ru
Автор: Валерия Орлова