Наука

The Guardian: Названа опасность собак и кошек для их владельцев

Владельцев предупредили, что кошки и собаки представляют для них угрозу. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в The Guardian.

The Guardian: Названа опасность собак и кошек для их владельцев

Источник изображения: pxhere

Люди восприимчивы к лекарственно-устойчивым микробам, передающимся от домашних животных. Новые исследования показали, что устойчивые к лекарствам бактерии могут передаваться собакам и кошкам от их хозяев. The Guardian сообщает, что в мазках, взятых у пациентов, поступивших в больницу, были обнаружены микробы, оставленные домашними животными. Эти бактерии проявляют устойчивость к антибиотикам.

Госпитализированные владельцы могут заразиться мультирезистентными организмами, передающимися от здоровых собак и кошек. Согласно новым исследованиям, представленным в эти выходные на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям в Копенгагене, эти микроорганизмы могут передаваться домашним животным от людей. Однако исследователи подчеркивают, что риск перекрестного заражения в настоящее время невелик.

Доктор Каролин Хакманн из Берлинской университетской больницы Шарите и ее сотрудники провели исследование более чем 2800 пациентов больниц и их животных-компаньонов. На конференции Хакманн заявила, что "наши результаты подтверждают, что организмы с множественной лекарственной устойчивостью могут обмениваться между животными-компаньонами и их владельцами".

Домашние животные становятся предметом серьезного беспокойства, поскольку они могут быть резервуаром для микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью (MDRO), то есть бактерий, которые не могут противостоять нескольким антибиотикам. Когда бактерия, вызывающая инфекцию, становится устойчивой к антибиотику, предназначенному для ее уничтожения, это называется инфекциями, устойчивыми к противомикробным препаратам. По оценкам, инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, стали причиной почти 1,3 миллиона смертей и связаны с почти 5 миллионами смертей во всем мире в 2019 году.

Исследователи собрали слюну 2891 госпитализированного пациента и всех домашних животных и кошек, живущих в этих домах, чтобы определить, играют ли кошки или собаки роль в распространении микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью. Для идентификации видов бактерий и выявления генов лекарственной устойчивости было применено генетическое секвенирование. В общей сложности у 30 пациентов в больницах были обнаружены микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью. 11,9% микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью были обнаружены у пациентов, которые лечились антибиотиками. 9% из них были от кошек, а 11% - от владельцев собак.

Более 300 владельцев домашних животных прислали нам образцы мазков своих животных. В 15 случаях у собак и в пяти случаях у кошек образцы оказались положительными на наличие не более одного микроорганизма с множественной лекарственной устойчивостью. В четырех из этих случаев эти микробы показали схожую устойчивость к антибиотикам у питомцев и владельцев.

Секвенирование всего генома показало, что одна пара совпадающих собак и их владельцев была идентична генетически. Доктор Хакманн объясняет, что, хотя между пациентами больниц и домашними животными не происходит большого обмена, было показано, что носители бактерий могут распространяться в окружающей среде и вызывать инфекцию у других людей, особенно у пожилых и тех, у кого слабая иммунная система.

Источник: www.mk.ru
Автор: Валерия Орлова
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости