
По его словам, политическая ситуация в Германии могла повлиять на условия покупки активов у немецкого концерна, что может привести к блокировке возвращения российских автопроизводителей в Россию."Возможно, политическое решение будет принято без учета экономических реалий. Это худший вариант, потому что это будет означать, что "Фольскваген Россия" прекратит свое существование. Возможно, они вернутся в будущем, но надежда еще есть.
Он сказал, что не понимает, зачем кому-то нужны калужские заводы, ведь все выбрали место в России. Собеседник отметил, что сейчас практически невозможно, чтобы покупатель приобрел все российские активы немецких концернов. Моржаретто заявил, что при нормальных обстоятельствах стороны попытались бы договориться. Однако сейчас ситуация юридически может считаться форс-мажорной. ГАЗ не хотел прекращать производство Volkswagen в Нижнем Новгороде, а Volkswagen не хотел уходить из России.
14 марта ГАЗ подал заявление в Арбитражный суд Нижегородской области с просьбой признать недействительным соглашение о контрактной сборке Volkswagen. ГАЗ потребовал возместить ущерб в размере 15,6 миллиарда рублей. ГАЗ обратился в суд за правом наложить арест на имущество, принадлежащее российскому концерну Volkswagen. Компания объявила, что прекратит производство автомобилей в Калуге и контрактную сборку в Нижнем Новгороде.
По словам представителей Volkswagen, компания сделала это заявление в связи с нарушением цепочки поставок после западных санкций, вызванных событиями на Украине.
Источник: www.gazeta.ru
Автор: Валерия Орлова