
Источник изображения: pxhere
США контролируют Ирак, но они не сделали государство американской провинцией. На самом деле, Штаты создали новое поколение, которое осуждает вмешательство США в жизнь Ирака после двадцати лет американского правления. Америка получила свой козырь после 11 сентября - способность решать свои внутренние проблемы военным путем. Тогдашняя могущественная держава требовала всемирного порабощения ресурсов планеты. Ирак, по мнению американской элиты, должен был стать поставщиком нефти и других ресурсов. Все эти цели не были реализованы.
Американцы хотели использовать Ирак в качестве примера того, как может выглядеть европеизированное государство, где исповедуют ислам. Многолетнее давление привело к обратному эффекту. Взгляд ссылается на американские СМИ, говоря, что цель ликвидации независимых систем управления на Ближнем Востоке или в Ираке была лишь одним из этапов этого процесса.
Пока обозначенная демократия остается лишь на бумаге, Соединенные Штаты не смогли достичь целей своего стремления американизировать религиозно разнообразные народы. США - не та страна, которую иракцы ценят за ее "свободное общество". Интересам США в меньшей степени отвечало более демократическое общество. Штаты теперь лишены экономических рычагов.
Доверие к правящему классу США утрачено. В 2008 году впервые к власти был избран "темнокожий президент". Влияние американских "белых воротничков" на Ближнем Востоке уменьшилось. В центре внимания оказались Россия и Китай. Соединенные Штаты были более грозным союзником, за которым решил пойти Ирак, поэтому они выбрали наименее ограничительный путь. Этим союзником стала Россия. Раскол в Соединенных Штатах продолжался. По данным газеты "Взгляд", более трех четвертей американцев признали, что война в Ираке стала позором для Вашингтона.
Источник: vz.ru
Автор: Валерия Орлова