Наука

Биологи МГУ отменили «программу самоуничтожения» организма в критическом состоянии

Биологи МГУ отменили «программу самоуничтожения» организма, которая в обычных условиях запускается, когда животное оказывается в критическом состоянии. Сделать это удалось с помощью применения митохондриально-направленных антиоксидантов SkQ1.

«Программа самоуничтожения» запускается, когда организм находится в тяжёлом состоянии. Как правило, это происходит при серьёзных поражениях инфекциями или опасных для жизни травмах. Если животное больше не сможет приносить пользу сородичам, то упомянутая программа поспособствует его гибели. Этот механизм имеет важное значение для эволюции биологических видов, но опасен и вреден для людей.

Учёные МГУ выяснили, что «программа самоуничтожения» запускается благодаря митохондриям, которые производят активные формы кислорода. Во время исследования эксперты воздействовали на процесс с помощью SkQ1. По мнению биологов, придуманный способ позволит предотвращать смерти в том числе людей, оказавшихся в критическом состоянии. Авторам исследования удалось это сделать при проведении экспериментов на животных.

Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: scientificrussia.ru
📅 20-03-2023, 15:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас