Источник изображения: pexels
Хотя многие люди знают о пользе вечернего сна для здоровья, необходимость максимально использовать время в сутках мешает всем получать его в достаточном количестве. Проведенное исследование подтверждает это. Четыре экспериментальных условия были применены к 32 участникам, которые все имели нормальное количество сна каждую ночь. Все испытуемые должны были ложиться спать ночью в течение 10, 30 или одного часа в каждый из дней. Через пять, тридцать и 240 минут после дневного сна проводилось тестирование настроения, субъективной сонливости и когнитивных способностей.
Дневной сон продолжительностью от 10 до 60 минут оказался более полезным, чем бодрствование. Он также длился дольше, чем дневной сон, который продолжался четыре часа. Кодированию памяти может способствовать только сон продолжительностью 30 минут или менее. Однако при 30- или 60-минутной дремоте возможно возникновение инерции сна и чувства сонливости, а также временное снижение работоспособности. По словам исследователей, эти эффекты исчезали в течение 30 минут после пробуждения. 30-минутный сон кажется наиболее практичным компромиссом между пользой и практичностью.
Для дневного сна 30 минут - оптимальное время. Для засыпания следует выделить еще 10 минут. У отдельных людей могут быть разные потребности и преимущества сна. Способность высыпаться может улучшить когнитивные функции, такие как память и "логическое мышление", чтобы быть в состоянии выполнять сложные задачи.
Источник: www.medikforum.ru
Автор: Валерия Орлова