
Верховный представитель ЕС по вопросам политики безопасности и иностранных дел Жозеп Боррель заявил, что стоит подождать конкретных последствий решения Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина. Европейская комиссия опубликовала видеозапись его беседы с журналистами.
Решение Международного уголовного суда в отношении Владимира Путина стало значительным событием и серьезным изменением в игре. Боррель заявил, что ему известно, что Россия отвергает этот вердикт МУС, утверждая, что Россия не подписывала этот договор. Боррель предложил, что если Путин посетит любую из 123 стран, подписавших Римский статут, учредительный документ суда, то он должен быть немедленно арестован.
Боррелл заявил: "Это необходимо учитывать, так как мы можем говорить все, что угодно, но решение суда остается в силе".
18 марта Международный уголовный суд выдал ордера на арест Путина и Марии Беловой, российского детского омбудсмена. Их обвинили в "незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию", - заявили в суде. Кремль раскритиковал это решение как неприемлемое и напомнил, что Россия не подписывала свой учредительный документ. Он также заявил, что решения суда не имеют юридической силы и юридической перспективы.
Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента) ответил на вопросы о реакции Путина на решение суда. Он сказал, что Путин "относится спокойно и все тщательно фиксирует". Песков заявил, что если принимать во внимание каждое враждебное проявление, то ни к чему хорошему это не приведет.
Источник: www.rbc.ru
Автор: Валерия Орлова