Общество

«РИА Новости» назвали страны, где принимают карты «Мир»

Западные санкции в финансовом секторе с минувшего года заметно ограничили географию действия карт российского платежной системы «Мир». Между тем, остается еще немало стран, в которых принимают карты, имеются и такие государства, с которыми российская сторона обсуждает условия возможного сотрудничества. Агентство «РИА Новости» приводит список стран, где с картами отечественной НПС проблем возникнуть не должно.


Так, с 14 марта 2023 года карты «Мир» принимаются в банкоматах Кубы. Так, российские путешественники могут снимать наличные местными песо в кубинских банкоматах со своих рублевых счетов. Правда курс обмена в этом случае, как сообщают некоторые источники, сильно отличается от наличного. Кроме того, в НСПК отмечают, что переговоры с торгово-сервисными предприятиями «Острова свободы» продолжаются и в скором времени будет решен вопрос о возможности оплаты товаров и услуг российским пластиком.

Также карты «Мир» принимают терминалы банков-партнеров в других странах, даже во Вьетнаме держатели карт могут снять наличные. Правда, для этого подойдут лишь банкоматы и кассовые терминалы банка VRB. А вот в Киргизии возможностей еще больше, здесь российские карты принимают все учреждения, которые являются участниками местной платежной системы «Элкарт». Похожая ситуация в Таджикистане – здесь в качестве партнера выступает только государственный Амонатбанк, но именно у него больше всего терминалов и банкоматов в стране.

Ситуация в Казахстане несколько отличается. К примеру, местный Bereke Bank с недавних пор не обслуживает пластик попавших под санкции банков, зато принимает карты других эмитентов. Оформить карту «Мир» здесь, к примеру, можно в «ВТБ Казахстан». А вот в Беларуси и Абхазии ограничений нет вообще. В Южной Осетии использовать российские карты можно в терминалах и банкоматах Нацбанка. Даже на острове Кипр, как утверждают некоторые туристы, в отдельных местах есть возможность снять наличные, хотя всерьез рассчитывать на такую возможность все-таки не стоит.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Издание «Агентство», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Радио свобода, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: ria.ru
📅 21-03-2023, 09:46
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас