Политика

Глава МИД Румынии: Молдавский язык был искусственно создан в СССР

Молдавского языка как явления никогда не было в природе, его создали искусственно во времена Советского Союза. С таким заявлением выступил глава румынского МИД Богдан Ауреску.


«В действительности деле так называемого молдавского языка вообще не существует. Ведь это совершенно неестественная конструкция, которую создали еще в СССР», - отметил глава румынской дипломатии. По словам министра, решение молдавского парламента о смене молдавского языка на румынский на самом деле носит исторический характер.

«Румыния искренне приветствует этот важнейший шаг, поскольку он является попыткой восстановления исторической правды о том, как должен называться официальный язык в стране. Кроме того, это решение – очевидное проявление зрелости молдавского гражданского общества, и того факта, что оно сохраняет и приумножает европейские ценности», - добавил Ауреску.

Примечательно, что решение молдавского парламента успели прокомментировать и российские коллеги румынского чиновника. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что если следовать логике истории, то это румынский язык стоило бы назвать молдавским, а вовсе не наоборот.

Транс, «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Всемирный фонд природы, Захаров Андрей Вячеславович, Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: russian.rt.com
📅 21-03-2023, 13:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас