Общество / Авторские материалы / Выбор редакции

Православные 22 марта отмечают День Сорока Сороков

Православные 22 марта отмечают день Сорока Сороков. В эту дату принято вспоминать сорок Севастийских воинов-христиан, которые умерли в муках.


История праздника


Речь идет о святых и з Каппадокии. Святых раздели и заставили ночью стоять в озере, покрытом льдом. Утром один из воинов побежал по направлению к теплой бане. Однако на его место стал римлян Аглаий. Его очень впечатлила стойкость духа христиан.

Что можно делать


Хозяйкам принято печь печенье в виде птиц. Как правило, изготавливается 40 штук лакомства. Тесто должно быть упругим и вымешанным. Угощение можно есть вместе с чаем. Печенье принято раздавать ребятам со двора. Также оставшуюся выпечку крошат и раскидывают для птиц.
Также верующие 22 марта посещают церковь, где в честь погибших воинов ставят 40 свечей. В этот день можно молиться и просить защитить от болезней и бед. Господа также принято благодарить за все, что уже есть. Женщины читают молитву о своих сыновьях и мужьях.

Что нельзя делать


В этот день запрещено конфликтовать и ругаться. Также нельзя завидовать людям, в особенности родственникам и близким друзьям.
Не рекомендуется кому-либо занимать деньги на продукты. Если заканчивается соль, необходимо самому отправиться в магазин и купить ее. Крупные приобретения лучше отложить на другой день.

Нельзя выполнять работу по дому. Этот день лучше посвятить молитве и очищению души.

Кроме этого, нельзя проявлять скупость и отказывать близким в просьбе. Запрещается обижать птиц, рушить их гнезда. Стол не принято застилать скатертью белого цвета, иначе увеличится риск стать жертвой мошенника. Запрещено покупать веник, поскольку дом могут проникнуть нечистые силы. Представителям слабого пола не рекомендуется надевать блестящую одежду, иначе сорока заберет всю удачу.

Народные приметы


В народе считается, что в этот день во второй раз нужно встречать весну. Первый раз это необходимо делать на Сретение, далее обряд повторяется на Благовещение. Как говорили крестьяне, в день Сорока Сороков заканчивается весна. Ее предвестниками обычно являются жаворонки.
Если 22 марта тепло, такая же погода будет и в ближайшие 40 дней. Теплый ветер свидетельствует о дождливом лете.

Бер Илья Леонидович, Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», «Молодежное демократическое движение «Весна», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Нижегородская региональная общественная организация «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Татьяна Мартовская

📅 22-03-2023, 00:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас