Экономика / Выбор редакции

«Ъ»: Потребительские настроения граждан улучшились в ожидании будущей инфляции

Потребительские настроения в РФ улучшились на фоне ожидания инфляции. Россияне, по данным ЦБ и Росстата, в первом квартале текущего года были настроены на избавление от части денежных средств прямо сейчас.


Потребительские настроения жителей России могут привести к подъему ценников на свою продукцию со стороны промышленности. При этом эксперты отметили, что предыдущий бум не был длительным, а, следовательно, он мог быть спровоцирован ожиданием более долгого периода повышения цен. Индекс потребительской уверенности среди россиян в период с 1 по 10 февраля во всех регионах страны вырос за квартал на 5 п.п. до -18%. При этом локальный минимум был зафиксирован во втором квартале минувшего года, когда данный показатель достиг -31%.

Данные опросов указывают на незначительный рост индекса благоприятных условий для сбережений, который увеличился лишь на 2 п.п. Всплеск потребительских настроений наблюдается среди молодых россиян в возрасте от 16 до 29 лет. Эксперты считают, что это может быть связано с рекордно низким уровнем безработицы на рынке и растущим спросом на труд.

При этом масштаб будущего всплеска спроса остается нестабильным, что может создать дополнительное инфляционное давление, которое повлияет на промышленность. Ценники в секторе вернулись к уровню конца минувшего года. Вероятно, компании понимают, что рост спроса, который не был удовлетворен ранее, будет покрыт краткосрочно.

К слову, за минувшую неделю уровень инфляции в стране составил лишь 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.kommersant.ru
📅 23-03-2023, 10:05
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас