Наука

Ученые на Урале призвали на помощь рыб для определения уровня радиации

Стало известно об очередном открытии, которое сделали ученые на Урале. Они утверждают, что теперь они могут определять уровень радиации с помощью рыб.


Целиком рыба не понадобится. Предполагается использовать лишь ее ухо, которое также служит для поддержания равновесия водоплавающего. Именно этот орган ученые хотят применить в качестве дозиметра при биологических исследованиях. Отолиты не содержат в своем составе живых клеток и способны к накоплению стабильных радикалов пропорционально поглощенным дозам радиации.

Научные сотрудники пояснили, что дозиметрия посредством электронного парамагнитного резонанса позволяет регистрировать карбонатные ионы, в результате чего можно выяснить, каково общее количество накопленной рыбой радиации.

Открытие ученых с Урала поможет в усовершенствовании радиационного мониторинга озёр и рек. Данный метод уже был опробован в одном из регионов России на отолитах 7-ми рыб.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлов Денис
Источник: nauka.tass.ru
📅 23-03-2023, 17:37
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас