Экономика

РГ: Почему Россия и Китай не спешат запускать проект «Сила Сибири-2»

Проект магистрального газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая «Сила Сибири-2» уже согласован российской и китайской стороной, однако контрактов на поставку по нему ресурса нет. О том, почему Россия и Китай не спешат запускать строительство, разбирались журналисты «Российской газеты».


Авторы материала отметили, что по этому проекту согласованы все технические и экономические моменты. При этом контрактов на поставку по этому трубопроводу пока нет. Без них начинать реализацию проекта рискованно. В свою очередь поставки в КНР по «Силе Сибири» уже опережают плановые объемы, что в очередной раз подтверждает заинтересованность Пекина в российском «голубом топливе». Подписание долгосрочных контрактов ожидалось еще в 2021 году. Ценники на ресурс в Европе уже тогда начинали бить рекорды. Многие думали, что Пекин поспешит довести дело до конца и подпишет с РФ контракты, но ничего подобного не произошло. Авторы публикации уверены, что Китай все это время ждал более выгодных для себя условий.

В КНР понимают, что Москва потеряла немалые объемы на экспорте в Европу, поэтому остро нуждается в новых рынках сбыта. В свою очередь Пекин не спешит, демонстрируя, что у него имеются альтернативные варианты поставок. Более того, Пекин даже спасал ЕС в 2022 году, перепродавая ей сжиженный газ из своего портфеля. Впрочем, все это не отменяет того факта, что Китай нуждается в поставках российского ресурса.

В России понимают поведение китайской стороны, однако не спешат идти на встречу и соглашаться на невыгодные для себя условия. Экспорт в последнее время действительно упал, однако бюджет РФ зависит не столько от него, сколько от добычи и поставок за рубеж нефти. В данной ситуации больше всего страдает «Газпром», однако речь идет не об убытках, а о потерях сверхприбылей.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: rg.ru
📅 23-03-2023, 21:09
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас