
Источник изображения: pxhere.com
Наука давно доказала, что качественный ночной отдых способствует улучшению обмена веществ и когнитивных функций головного мозга, укреплению иммунитета и хорошему настроению. Плохой же сон или дефицит отдыха существенно повышает вероятность развития депрессивных состояний, диабета, инфекционных заболеваний, слабоумия и даже повышенного артериального давления. Кроме того, недосып часто оборачивается набором избыточного веса.
Как показали недавние исследования, ночной недосып также может способствовать развитию так называемого затяжного COVID-19. В то же время если в выходной день человек будет ложиться спать позже обычного или проспит дольше, чем в рабочие дни, то это приведет к повышенному риску ожирения и даже проблем с психическим здоровьем.
Что же касается времени, когда лучше всего ложиться спать, то его выбор чаще зависит от индивидуального психотипа. Проще говоря, с его биологическими часами. Современный человек, который привык ложиться и вставать поздно, часто сталкивается с карбиометаболическими проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, в этом же случае повышается риск развития депрессии.
В целом же, подчеркивают специалисты, очень важно получать каждую ночь 7-8 часов сна. А вот оптимальное время для его начала зависит от самых разных факторов, в том числе генетических.
Источник: www.ferra.ru
Автор: Михаил Сосновский