Общество

В Польше разрастается скандал вокруг педофилии и папы Иоанна Павла II

В Польше развернулась широкая дискуссия вокруг персоны папы Иоанна Павла II, которого в стране всегда считали национальным героем. Теперь же общественность спорит относительно возможной связи бывшего понтифика с педофилами.


В начале марта на одном из польских телеканалов вышла документальная лента под названием «Францисканская, 3». Фильм рассказывает историю о трех священников, но его главный лейтмотив заключается в другом. Так, автор широко обсуждаемой документалки утверждает, что бывший папа Римский хорошо знал о проявлениях педофилии среди своих подчиненных, однако ничего с этим не делал.

Так, один из героев фильма Марцина Гутовского – священнослужитель по имени Евгениуш Сургент, - как утверждается, совершал преступления против малолетних детей. Об этом стало известно от одного из сотрудников епархии, поделившегося подробностями на условиях анонимности. Более того, кинематографисты даже побывали в одном из сел, где когда-то работал Сургент, и местный житель там же рассказал им, что тот пытался трогать его за интимные места, когда ему было еще всего 15 лет.

Фильм рассказывает и о других служителях церкви, совершавших преступления в отношении малолетних. Примечательно, что после выхода фильма польские власти назвали эту работу «поклепом», а премьер-министр Матеуш Моравецкий отдельно подчеркнул, что Польша и ее жители многим обязаны папе Иоанну Павлу II. Наконец, представители правящей партии назвали документальную ленту «позорной кампанией», направленной на дискредитацию. А автору фильма теперь вменяют излишнюю политизацию темы.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: ria.ru
📅 24-03-2023, 10:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас