Здоровье

В Роспотребнадзоре развенчали популярный миф о «суперфудах»

Повальное увлечение так называемыми «суперфудами», к которым принято относить семена асаи и чиа, ягоды годжи, а также ряд других продуктов, лишено какого-либо смысла. С таким заявлением выступила специалист ЦМД ЦНИИ при Роспотребнадзоре, инфекционист Маргарита Повоторова, отметив что растущие в любом огороде смородина и черника с малиной ничем не уступают экзотическим источникам флавоноидов и прочих полезных веществ и даже превосходят их.


«Широко разрекламированные в последнее время семена чиа и асаи, ягоды годжи, хлорелла и другие суперфуды, в России относятся к разряду экзотики. В то же время, никаких волшебных свойств и чудодейственных эффектов для организма они предложить не могут. Полезные микроэлементы, клетчатка, витамины – вот и весь состав любого суперфуда, где бы на планете он не произрастал. То есть, у вас на даче на самом деле растут точно такие же витаминовые бомбы», - подчеркнула специалист.

По словам инфекциониста, польза ягод, как правило, выражается в высокой концентрации флавоноидов – красителей, обеспечивающих клеткам защиту и способствующих выведению свободных радикалов. Но правда заключается в том, что такие флавоноиды в большом количестве содержатся в любых ягодах. Впрочем, есть и рекордсмены по этому показателю, причем россиянам все они хорошо знакомы. Речь идет о черной смородине, голубике, чернике и малине.

«Если присмотреться к научным исследованиям, то можно увидеть, что пресловутые семена асаи и ягоды годжи даже не являются лидерами рейтинга по концентрации антиоксидантов и флавоноидов. Так что нет смысла гнаться за всеми этими суперфудами. Главное обеспечить в своем рационе разнообразие. Побольше овощей и фруктов и максимальное цветовое разнообразие – это и есть максимальная польза для здоровья», - резюмировала Повоторова.

Центр Т, Транс, Супер Роман Владимирович, Радио свобода признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 25-03-2023, 11:48
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас