Здоровье

Диетолог Ирышкин рассказал, чем заменить запрещенные в Великий пост продукты

Людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, панкреатита, язвы, цирроза, диабета и других недугов, может быть противопоказано соблюдение Великого поста. Соблюдать его правила можно лишь при хорошем самочувствии, однако при этом нужно следить за сохранением баланса питательных веществ. А еще, как утверждает диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин, отдельные продукты, употребление которых запрещено постом, можно заменить альтернативными вариантами.


По утверждению специалиста, отказ от мяса, яиц и молочной продукции на время поста с точки зрения диетологии не должно негативно отразиться на здоровье лишь в том случае, если все это будет заменено правильной альтернативой.

«Выпавший из рациона белок можно заменить бобовыми. Это нут, фасоль или чечевица, которые могут быть добавлены в супы, салаты или использованы в качестве гарнира. Кроме того, можно прорастить нут или маш и использовать их как перекус. Еще один альтернативный источник белка при отсутствии мяса в рационе – это крупы (овсянка, гречка, киноа, булгур). А вот если эти продукты игнорировать, то может возникнуть дефицит белка, что повысит риск снижения мышечной массы», - объяснил эксперт.

А вот молочную продукцию, добавил Ирышкин, можно заменить продуктами, содержащими большое количество кальция – растительными маслами, кунжутной пастой. Найти можно и замену рыбьему жиру – в этой роли выступит конопляное, рыжиковое, льняное масло. Подойдет и масло из семян чиа. Омега-кислоты содержатся в орехах.

«Если неправильно составить рацион на время поста, включив в него только выпечку и десерты, то можно столкнуться со снижением мышечной массы и увеличением избыточного объема жира. Поэтому нужно ответственно подойти к решению этого вопроса», - резюмировал диетолог. Он также обратил внимание на то, что выйти из поста тоже следует правильно, постепенно вводя в рацион продукты, от которых приходилось долго отказываться.

Первый отдел признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: www.gazeta.ru
📅 25-03-2023, 14:50
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас