Политика

Названа причина, по которой Румыния угрожает блоку НАТО

В последнее время в экспертных кругах все чаще обсуждают недавний демарш румынских политиков. Фактически, это означает, что блок НАТО впервые публично пережил отказ от навязывания своей помощи. В причинах произошедшего разбиралась «Свободная пресса».


Речь идет о недавнем заседании Палаты депутатов Румынии, в рамках которого член «Партии патриотов» Михай Иоанн Ласка выступил с заявлением о том, что Бухарест больше не желает, чтобы его втягивали в украинский конфликт, а также выступает против попыток Соединенных Штатов навязать стране свою «всестороннюю помощь».

Столь нетривиальную позицию румынский политик озвучивал в оглушительной тишине. Никто даже не осмелился возразить ему. Нельзя сказать, что эта тишина – знак согласия или же присутствовавшие на заседании были шокированы столь радикальным высказыванием Ласки. Как бы там ни было, но прежде никто еще не осмеливался настолько резко критиковать США и НАТО.

Не успела румынская и международная общественность отойти от шока после выступления депутата, как его коллега – сенатор Диана Шошоакэ внесла на рассмотрение парламента документ, предлагающий денонсировать договор с Украиной о добрососедстве и аннексировать ряд бывших румынский территорий, которые сегодня входят в состав Украины.

О причинах таких неожиданных и критических для НАТО выступлений журналистам рассказал политолог Алексей Анпилогов.

«Для румын многое в этом случае сошлось. Ведь исторические противоречия, которыми сопровождалось возникновение самой Румынии, является в этом вопросе основным. Границы страны неоднократно менялись. А территории, о которых они заговорили в последние дни, отличаются довольно сложным генезисом. Путь Румынии к ее нынешним границам был тернист. И это не могло не внести определенную сумятицу в местные умы. В итоге сейчас там складывается весьма влиятельная партия, члены которой в прямом смысле бредяд мыслями о Великой Румынии. Они словно забыли, что в таком виде их государство никогда не существовало», - пояснил причины произошедшего эксперт.

Комитет против пыток, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Информационный портал «ВЕСЬМА», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Заговора Максим Александрович, Радио свобода, Фонд «Общественный фонд социального развития «Генезис», Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: svpressa.ru
📅 25-03-2023, 18:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас