Наука

Университет Джона Хопкинса: Обнаружена и заблокирована «жиросжигающая» молекула для лечения рака мозга у детей

Биологи из исследовательского университета Джона Хопкинса в США обнаружили «жиросжигающую» молекулу circ_63706. Учёным удалось её блокировать для лечения рака мозга у детей.

Американские эксперты проводили исследования с целью открыть эффективное средство против медуллобластомы. Речь идёт о злокачественном новообразовании центральной нервной системы. Учёные обнаружили молекулу, которая имеется в новообразованиях SHH. Подобная разновидность медуллобластомы чаще всего поражает малышей возрастом до 3 лет. В исследовании задействовали разные образцы опухоли. В итоге биологи обратили внимание, что у пациентов с SHH увеличен уровень РНК circ_63706, которая участвует в продуцировании генов. Подобные молекулы учёные прежде называли «мусорными».

В ходе исследования биологи увидели связь между circ_63706 и переработкой липидов. В экспериментах на грызунах учёные доказали, что блокировка молекулы влечёт за собой ускорение переработки жиров и гибель раковых клеток. Биологи хотят превратить circ_63706 в биологический маркер, который поможет своевременно выявлять и лечить медуллобластому у детей.

Центр Т, Транс признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: www.gazeta.ru
📅 25-03-2023, 19:34
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас