Экономика

Эксперт оценил способность юаня вытеснить доллар из сбережений россиян

В течение последнего года в России фиксировался рост объемов биржевых торгов с использованием китайского юаня, причем этот тренд продолжается. На этом фоне появился резонный вопрос о том, сумеет ли китайская валюта вытеснить доминировавший многие годы американский доллар из сбережений россиян. Оценить эту перспективу журналисты попросили эксперты Эльвира Максимова.
Эксперт оценил способность юаня вытеснить доллар из сбережений россиян

Источник изображения: pxhere.com

Сообщается, что показатели по объемам торгов в юане недавно вплотную приблизились к пиковым с начала года и в отдельных случаях начали обходить долларовую статистику. Впрочем, эта динамика спровоцирована внешнеторговыми расчетами и сезонным фактором – ведь приближается конец месяца и период налоговых платежей от компаний. Что же касается личных сбережений населения, то в них пока еще прослеживается некоторый консерватизм.

Так, по информации Центрального Банка России, рублевые вклады продолжают лидировать в общей структуре сбережений населения. «Валютные сбережения продолжают демонстрировать отрицательную динамику, несмотря на то, что процентная ставка по вкладам в юанях повысилась», - утверждается в свежем обзоре регулятора. Депозиты в долларах США и евро традиционно занимают вторую и третью строчку рейтинга. Однако в скором времени, убежден Максимов, ситуация изменится.

«Отсутствие увеличения остатков на счетах в валюте недружественных стран постепенно приведет к тому, что остатки на счетах граждан в китайской валюте по своим объемам обгонят евро и доллары. Кроме того, рост популярности юаня на государственном уровне обусловит более активный интерес к китайским деньгам со стороны граждан», - поделился своими прогнозами специалист.

Эксперт при этом отмечает, что юань остается в роли резервной валюты, поэтому у населения появится больше возможностей после того, как эта валюта физически появится в российском обороте и можно будет снимать наличные юани для зарубежных поездок. Немного тормозит процесс, по его словам, отсутствие реального опыта в обращении с этой валютой, поэтому многим еще придется к ней привыкнуть, плюс какое-то время займет ее адаптация под персональные финансовые операции.

Источник: rg.ru
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости