Авто

Эксперты раскрыли причины бума кредитования автомобилей с пробегом

Количество кредитов, выданных на покупку автомобилей с пробегом, по итогам двух первых месяцев текущего года увеличилось более чем на 30%. В денежном эквиваленте объем полученных клиентами банковских учреждений средств вырос на 55%. Эксперты раскрыли причины бума кредитования данного вида транспорта.

По словам Сергея Удалова из агентства «АВТОСТАТ», еще несколько лет назад россияне брали кредиты на поддержанные автомобили не очень охотно. На данный сегмент приходилось не более 10% автомобильных кредитов. В 2022 году доля таких займов в определенные месяцы доходила до 50%. В последний год изменилось также соотношение продаж новых автомобилей и машин с пробегом. На каждый новый проданный транспорт приходилось 8 подержанных экземпляров. Тенденция связана с ростом продаж бывших в эксплуатации автомобилей не напрямую, а через посредников через точки продаж. При этом следует учесть, что это относительно новые автомобили, которым не более 10 лет.

Виталий Костюкевич из «Абсолют Банка» пояснил, что покупателям пришлось на фоне падения продаж нового транспорта переориентироваться. Дефицит новых авто спровоцировал рост стоимости, в том числе подержанных машин. Это привело к тому, что больше людей стали брать транспортные средства с пробегом в кредит. Марина Дембицкая из «Открытие Авто» считает, что на бум повлияли увеличенные суммы и сроки кредитования, а также низкие процентные ставки и большой выбор транспортных средств.

К слову, ранее стало известно, какие именно подержанные автомобили выбирают россияне при покупке в кредит. Оказалось, выбор покупателей падает обычно на LADA, Hyundai, Kia и Volkswagen.

Издание «Агентство», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.autostat.ru
📅 26-03-2023, 16:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас