
Источник изображения: pxhere
История праздника
Президент России установил праздник официальным указом. Его целью было сохранение преемственности воинских традиций. К тому же важно повысить престиж службы в войсках нацгвардии.
Выбор даты в данном случае не является случайным. 27 марта обычно отмечался День внутренних войск МВД. В 2016 году их преобразовали в Войска нацгвардии. В связи с этим на официальном уровне власти приняли решение о переименовании дня. В связи с этим под новым названием праздник начал отмечаться с 2017 года.
Во времена правления Ивана Грозного были сформированы подразделения, которые были преданы лично царю. Их назвали опричными. Задача войск было обеспечение и поддержание в государстве внутреннего порядка, В 1811 году указом Александра I появилась Внутренняя стража. Документ был подписан 27 марта. Далее были отряды Красной гвардии. Они являлись прообразом будущих подразделений внутренних войск в 1917 году. Однако тогда не было четко выстроенной системы управления. В 1934 году появился НКВД.
Внутренние войска МВД СССР до 1989 года полностью входили в состав ВС СССР. Однако подчинение происходило МВД СССР. Когда «Союз» распался, сформировались Внутренние войска МВД. Это произошло в 1992 году.
За счет особой системы подготовки кадров обеспечивается высокий профессионализм военнослужащих. Для этого созданы учебные заведения, профильные факультеты. У войск нацгвардии есть официальная символика флаг и эмблему. В центре последней расположен двуглавый орел с короной. В лапах у птицы находится краповый щит со всадником.
27 марта ежегодно проходят различные праздничные мероприятия. Для всех причастных организуются концерты, торжественные встречи. Обычно по случаю праздника вручаются государственные награды тем, кто их заслужил. Не обходится и без памятных мероприятий: минута молчание, возложение цветов к мемориалам.
Автор: Татьяна Мартовская