Здоровье

Врач Масякин рассказал об опасностях зачатия ребенка в алкогольном опьянении

Алкогольное опьянение отца или матери в момент зачатия может привести к весьма негативным последствиям, выраженным во многочисленных нарушениях внутриутробного развития плода. С таким предупреждением выступил врач Антон Масякин.


Как отметил эксперт, злоупотребление спиртными напитками в целом оказывает на организм токсическое воздействие и препятствует усвоению необходимых для полноценного функционирования организма элементов. Все это ослабляет человека, а в случае с женщиной может поставить под вопрос ее способность зачать и выносить ребенка.

Антон Масякин при этом подчеркивает, что негативному токсическому воздействию алкоголя подвержены не только женские, но и мужские половые клетки. Так, при регулярном потреблении спиртного, вне зависимости от его крепости, в мужском организме создаются условия для негативных изменений – снижения выработки сперматозоидов, повышения концентрации аномальных сперматозоидов и прочих.

«В нормальном состоянии аномальных сперматозоидов должно быть примерно 25% в общем объеме семени. Однако из-за алкоголя их количество может вырасти минимум в два раза. И если аномальный сперматозоид оплодотворить яйцеклетку, это может повлечь массу тяжелых последствий, в том числе рождение ребенка с пороками развития. Отдельные нарушения выявляются еще при формировании плода, однако многие из них удается обнаружить лишь после рождения. Есть и те, которые проявляют себя только спустя какие-то время», - объяснил специалист.

В связи с этим врач напоминает, что алкоголь и беременность являются в принципе несовместимыми понятиями. Не имеет значения, о каком из этапов говорить: планировании, зачатии или вынашивании. Отрицательное отношение медицинского сообщества к спиртному в данном случае продиктовано огромным опытом и большим набором научно обоснованных фактов. Кроме того, речь не только о нарушениях в развитии плода, но и в проблемах самого вынашивания. К примеру, женщина, в организме которой накопились токсины и продукты распада этиловых спиртов, может столкнуться с выкидышем на ранних сроках, с замиранием плода и прочими сложностями.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Информационный портал «ВЕСЬМА», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: lenta.ru
📅 28-03-2023, 12:14
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас