Политика

«Взгляд»: Распад НАТО начнется с Черногории

В ближайшее воскресенье в Черногории должны пройти выборы, которые могут спровоцировать по-настоящему исторические перемены. Оценивая перспективы этого внутриполитического процесса, издание «Взгляд» утверждает, что именно с этой балканской страны может начаться распад НАТО.


Фактически, говорится в публикации издания, на выборах будет решаться вопрос о том, сумеет ли главный противник России в балканском регионе удержать власть. Сейчас противостояние сопровождается ненавистью жителей страны к Североатлантическому Альянсу, что делает ее самым слабым звеном в составе крупнейшего в мире военно-политического блока. И именно с Черногории может начаться его распад.

Так, согласно недавно проведенным исследованиям, негативно отзываются о НАТО примерно 61% жителей Черногории, причем, 50% населения страны описывают свое отношение к Альянсу как «очень негативное». Такое же отношение у граждан небольшой балканской страны и к Соединенным Штатам, в то время как совокупный антирейтинг России едва дотягивает до 30%.

«Это означает, что десятки лет антисербской и русофобской атлантической пропаганды не оказали сильного влияния на взгляды простых черногорцев. Особенно показательным является их отношение к НАТО – подавляющее большинство граждан выступали против вхождения в Альянс в 2015 году, сохраняется эта тенденция и до сих пор», - пишет газета.

Политический кризис, который возник в Черногории на фоне ее вхождения в состав Североатлантического Альянса, уже не раз изменял свою форму, но в последнее время он приобретает очертания позиционной войны между президентом страны Джукановичем и парламентским большинством. Власть на данный момент имеет сугубо технический и временный характер, причем, касается это не только крупнейших муниципальных образований и столицы, но еще и правительства. А потому положение внутри страны по многим аспектам воспринимается как шаткое.

Примечателен и тот факт, что творец и реализатор идеи вхождения страны в Альянс, действующий президент Мило Джуканович, значительно обошедший своего ближайшего конкурента Якова Милатовича в первом туре, имеет все шансы проиграть ему во втором. Тем более, что нынешний глава государства, находящийся у власти без малого 30 лет, изрядно надоел многим. Впрочем, Милатовича обозреватели издания тоже не считают хорошим вариантом для России. А наибольший интерес у экспертов вызывает сценарий, при котором Джуканович все же сможет избраться на новый срок, что вызовет еще большее недовольство у населения, которое непременно перенесет весь негатив с президента на НАТО, с которым оно ассоциирует его уже не первый год.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Общественное региональное движение «Новгородский Женский Парламент» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: vz.ru
📅 28-03-2023, 19:15
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас