Общество

Академик РАН Стародубов прокомментировал динамику роста средней продолжительности жизни в РФ

В недавнем заявлении вице-премьера Татьяны Голиковой было указано, что к концу текущего года в Российской Федерации вырастет средняя продолжительность жизни – до 73,5 лет, а это выше допандемийного показателя. Академик Владимир Стародубов объяснил, как проводится работа, позволяющая увеличивать продолжительность жизни в стране.


Показатель зависит от условий жизни гражданина, поэтому, для улучшения ситуации нужно решить несколько задач сразу же. Прежде всего, нужно свести к минимуму детскую и младенческую смертности – в РФ она на уровне остальных развитых стран. Еще один показатель, снижающий продолжительность жизни – смертность в трудоспособном возрасте. В данном случае это может быть вызвано наличием вредных привычек и других поведенческих факторов.

В России продолжают бороться с вредными привычками, и это стало приносить результат. Стародубов отметил и эффективный подход в оказании медпомощи людям пожилого возраста, реализуется и программа поддержки для пациентов, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Влияет на продолжительность жизни и пенсионное обеспечение, занятость, здоровый образ жизни, порой также и наличие семьи. В целом, довольно большое количество факторов», - подытожил специалист.


Автор: Павлова Ольга
Источник: rg.ru
📅 30-03-2023, 12:08
Читайте также
Последние новости
Популярное
Работа у нас