Наука

Учёный Эйсмонт: Спутники могут предсказывать землетрясения

Навигационные спутники группировки ГЛОНАСС могут быть использованы не только для навигации транспорта, но и для решения других задач, например, для изучения сейсмических процессов. Об этом в интервью aif.ru рассказал ведущий научный сотрудник Института математических исследований космоса РАН Натан Эйсмонт.

Это удивительное поле для использования спутниковой навигации. Континентальный дрейф - это возможная концепция. "Литосферные плиты движутся с небольшой скоростью, но они постоянно перемещаются. Этот процесс можно отследить с помощью спутниковой навигации. Спутниковая навигация дает более качественные данные, чем наземное оборудование", - говорит ученый. С помощью спутников можно измерять перемещения в сантиметрах от континентов. Можно прогнозировать, где произойдут землетрясения и какие тектонические напряжения они могут вызвать. Предсказать точное время землетрясения не представляется возможным.

Спутники также способны анализировать состав атмосферы. Перед землетрясением из земной коры выделяется радон. Это вызывает изменения в атмосфере, за которыми можно наблюдать.

Это совершенно новая методика, и она все еще совершенствуется. По словам Эйсмонта, эти наблюдения подтвердились, в частности, при землетрясениях, произошедших в Сирии и Турции.

Президент России Владимир Путин ранее поручил правительству разработать ряд мер, которые позволят вести постоянный мониторинг сейсмоопасных регионов страны.

Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова
Источник: aif.ru
📅 31-03-2023, 11:33
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас