Экономика

Запад усомнился в возврате долга Украиной перед МВФ

Запад усомнился в возврате долга Украиной перед МВФ. Таким мнением поделились представители прессы одного из британских журналов.


В источнике сообщается, что Украина в сложной ситуации вынуждена обращаться за кредитами в МВФ для покрытия своих финансовых потребностей и поддержания экономической стабильности. Более того, страна рассчитывает получить значительные гранты от МВФ. Известно, что согласно четырёхлетней программе Киев получит сумму в $15,6 млрд. Однако следует отметить, что она окончательно ещё не утверждена.

Также, помимо МВФ, Украина рассчитывает получить финансовую поддержку и от Всемирного банка, Соединённых Штатов и ЕС. При этом, имея все эти средства нет вероятности того, что украинское правительство сможет полностью покрыть дефицит бюджета, вызванный геополитической ситуацией в стране.

По подсчётам экономистов Украины, чтобы обеспечить своевременное и полноценное функционирование страны, в бюджет должно дополнительно поступить почти $40 млрд. Поэтому на фоне такой сложной экономической ситуации украинское правительство вынуждено обратиться за помощью в МВФ для получения необходимой суммы в кредит. Но при этом Международный валютный фонд предупредил о высоком риске невозврата этих средств, что может иметь серьёзные последствия для стабильности экономики Украины, поскольку в МВФ уже был неудачный опыт кредитования государств в период кризисной ситуации. Так, МВФ предоставил финансовые ресурсы для спасения Греции, Ирландии и Португалии в условиях экономического кризиса, однако полученные кредиты МВФ оказались неэффективными и привели к серьёзным последствиям для этих государств.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), «Кризисная группа СК SOS» (North Caucasus SOS Crisis Group), Фонд «Институт экономического анализа» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Светлана Шумихина
Источник: inosmi.ru
📅 31-03-2023, 11:38
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас