Наука

Учёный Бабешко рассказал о создании в РФ новой системы прогнозирования землетрясений

Академик РАН, руководитель НИЦ предупреждения техногенных катастроф Кубанского государственного университета Владимир Бабешко рассказал о создании в РФ принципиально новой системы прогнозирования землетрясений. С её помощью удастся сократить количество жертв стихийных бедствий.


По словам Владимира Бабешко, российские учёные доказали, что землетрясение возникает по мере сближения литосферных плит. При таком раскладе происходит концентрация огромного количества энергии в одном месте. В связи с этим возникают разрушительные толчки. Эксперты назвали данный процесс стартовым. Российские учёные предложили использовать для раннего обнаружения признаков стихийного бедствия ГЛОНАСС-приёмники, связанные с несколькими космическими спутниками. Их придётся размещать на противоположных сторонах разлома. С помощью такого оборудования получится замечать сдвиг плит на 5 см.

Бабешко подчеркнул, что в России уже наладили выпуск упомянутых приёмников. На Черноморском побережье установили 11 таких устройств. Подробности проекта раскроют на Всероссийском съезде по прикладной механике. Мероприятие состоится в Санкт-Петербурге в политехническом университете имени Петра Великого.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Санкт признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: nauka.tass.ru
📅 1-04-2023, 09:39
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас