
Источник изображения: wikimedia.org/
Городская жилая застройка, напомнила специалист, далеко не всегда соответствует действующим нормам и правилам. К примеру, санитарные нормы запрещают стоянку автотранспортных средств с включенными двигателем на придомовых территориях жилых домов ближе установленных границ. Проще говоря, расстояние от стоянки на 10 автомобилей до фасада жилого дома должно быть не менее 10 метров, а от парковки на 50-100 автомобилей – не менее 25 метров.
При этом мало в каких домах, тем более, если речь идет о старой застройке, могут похвастать настолько просторной придомовой территорией и продуманным размещением парковки. Чаще всего расстояние от окон квартир до проезжей части сильно меньше установленных СанПиНом 10 метров.
Впрочем, выход есть и в этом случае. Если у дома нет парковки, водителям разрешается оставлять свои автомобили на тротуарах, однако при этом следует проследить, чтобы у пешеходов оставался свободный проход не менее 2 метров. И это ограничение имеет большое значение, поскольку его нарушение или отклонение от установленных норм может обернуться штрафом размером до 300 000 рублей. Правда, столь внушительные штрафы применяются лишь к юрлицам, а вот обычному жильцу это нарушение обойдется в 5 000 рублей.
Кроме того, важно помнить и о том, что машина с работающим двигателем может оставаться на придомовой территории на дольше 5 минут. Как только это время превышено, речь идет уже о нарушении административного права с риском штрафа до 3 000 рублей.
Источник: 1prime.ru
Автор: Михаил Сосновский