
Источник изображения: pixabay.com
Терапевт Светлана Куприна рассказала, что медики неофициально называют «тихими убийцами» недуги, которые почти невозможно распознать на ранней стадии развития. В список таких болезней входит гипертония. Сейчас даже у 25-летних людей нередко фиксируют повышенное артериальное давление. Раньше это считалось проблемой стариков.
Заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы» Елена Гирчук призвала по достижении 25-летнего возраста регулярно измерять кровяное давление. Гипертония на ранних стадиях не имеет никаких симптомов. По мере повышения артериального давления организм приспосабливается и самочувствие не ухудшается. На более поздних стадиях появляются головокружение, тошнота, слабость и носовые кровотечения. Если гипертонию не лечить, то дело может завершиться инфарктом и инсультом.
Сначала не проявляет себя и сахарный диабет. Согласно медицинской статистике, каждый второй пациент сразу не знал о своей болезни, а обращался за профессиональной помощью, когда недуг наносил существенный урон организму. При диабете возникают чрезмерная жажда, голод, снижается масса тела, учащается мочеиспускание, медленно заживают раны, ухудшается зрение, кожа начинает чесаться. При отсутствии контроля за болезнью нарушится функция почек и сердца, наступит слепота. Дело даже может завершиться смертью.
Пульмонолог Алексей Кривоногов рассказал, что сперва никак не проявляется хроническая обструктивная болезнь лёгких. По мере развития недуга человек попросту теряет способность дышать. Зачастую эту болезнь обнаруживают у курильщиков и работников вредных производств. Главным признаком недуга является одышка. В группу риска входят люди старше 55 лет.
На ранних стадиях бессимптомно протекает и атеросклероз. Болезнь развивается из-за нарушения липидного обмена и проявляется образованием холестериновых бляшек. Чаще всего атеросклероз диагностируют у любителей жирной еды, курильщиков, диабетиков и людей с нарушениями работы почек. В профилактических целях необходимо вести подвижный образ жизни.
Ревматолог Анастасия Сарапулова назвала «тихим убийцей» и остеопороз. Болезнь вызывает хрупкость костей. У людей с остеопорозом резко увеличивается вероятность получения переломов. Диагностировать недуг можно с помощью исследования минеральной плотности костной ткани. Для профилактики рекомендуется принимать витамин D и регулярно употреблять молочные продукты.
В список «тихих убийц» попал жировой гепатоз. Нередко болезнь предшествует сахарному диабету, артериальной гипертензии и прочим опасных для жизни состояний. Лечится болезнь путём изменения питания и образа жизни. Рекомендуются сбалансированная диета и регулярное выполнение физических упражнений умеренной интенсивности.
Источник: www.e1.ru
Автор: Алексей Емельянов