Экономика

Эксперты «Известий» оценили риск обвала «перегретого» рынка недвижимости в России

Ситуацию, сложившуюся на российском рынке недвижимости в первом квартале 2023 года, специалисты называют далекой от оптимизма, особенно это касается московского региона. Спад активности отмечается и во вторничном, и в первичном секторах, где зафиксированы едва ли не рекордно худшие показатели. «Известия» тем временем решили разобраться, грозит ли рынку жилья полноценный кризис.
Эксперты «Известий» оценили риск обвала «перегретого» рынка недвижимости в России

Источник изображения: pixabay.com

В период 2020-2022 года рынок жилой недвижимости России переживал полноценный бум, которого не было к тому моменту уже около 10 лет. И больше всего это коснулось именно столицы. Всего за пару лет средняя стоимость квадратного метра жилья в городе увеличилась почти в полтора раза и достигла отметки в 270 тысяч рублей. И происходило это на фоне спада экономики, которая в указанный период сумела восстановиться лишь частично.

С тех пор в отрасли наметилось постепенное снижение, а стоимость жилья без учета Новой Москвы снизилась до 252 тысяч за квадрат или примерно на 5%. Не помогло выровнять ситуацию даже сохранение льготных программ ипотечного кредитования. А данные, вышедшие по итогам февраля текущего года, и вовсе, не прибавляют оптимизма. Так, за февраль было зарегистрировано почти вдвое меньше договоров долевого участия в жилом строительстве. Месяцем ранее также было зафиксировано падение, однако не столь существенное – 15%. Ситуация на вторичном рынке выглядела немногим лучше.

Главная же причина сложившейся ситуации, как отмечается в публикации издания, заключается в огромном количестве вводимого в эксплуатацию или готовящегося к вводу жилья, что происходит на фоне снижения спроса. Кроме того, рост цен последних трех лет не был подкреплен ростом доходов населения, в сравнении с предыдущим бумом 2000-х годов. В итоге сформировался своего рода «ценовой пузырь». И говорить о скором охлаждении заметно перегретого рынка жилой недвижимости пока не приходится.

Согласны с утверждением о «перегреве» рынка и опрошенные журналистами эксперты. Между тем, большинство из них все-таки не видят признаков приближающегося обвала цен.

«Как нам кажется, серьезное падение цен на недвижимость в столице маловероятно, потому что, невзирая на плохой спрос и рост ставок по ипотечным кредитам, покупатель все еще активен. Кроме всего прочего, продолжает расти себестоимость жилья, пусть темпы роста здесь не так выражены, как прежде», - отметила аналитик Наталья Пырьевая.

Источник: iz.ru
Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости