Политика

Мотивация патриотов и опасения рекламных агентств: как ЧВК «Вагнер» ведет агитационную кампанию в России

Призывы к вступлению в ЧВК «Вагнер» в российских СМИ стали возникать все чаще. На это обратили внимание в издании «Правда.ру».

Только за последнее время реклама организации появилась на платформе Pornhub, а 29 марта москвичи наблюдали агитацию «оркестра» на огромном цифровом билборде в Северном Измайлово. Информация о наборе в ЧВК «Вагнер» периодически распространяется через региональное телевидение и радио, пользователи социальных сетей также делятся ей на своих страничках.

Редакция «Правда.ру» связалась с представителем ЧВК «Вагнер», назвавшимся Георгием. Мужчина поделился нюансами работы с российскими рекламными площадками. По его словам, особых проблем, особенно в регионах, не возникает. Часто подрядчики сами обращаются в «оркестр» с предложением разместить у себя агитацию.

«Ряд людей и агентств, непосредственных владельцев площадок, где мы размещаемся (радиостанции, телеканалы), связывались с нами сами. Говорили, что увидели клич, который мы бросили в соцсетях о том, что мы бы хотели сотрудничать с рекламными агентствами. С теми, кто готов брать нашу рекламу. Как правило, такие люди достаточно мотивированы, они без проблем впоследствии размещают рекламу», — пояснил Георгий.

Он отметил, что некоторые площадки даже не берут деньги за рекламу «оркестра». Например, севастопольский канал НТС обычно не занимается распространением объявлений, однако для ЧВК «Вагнер» они сделали исключение, притом безвозмездно.
В тоже время, телеканалы Ростовской области, особенно федеральные, не настроены на размещение информации о ЧВК. Об аналогичных сложностях во взаимодействии с рекламными агентствами уже Московской области рассказывал и сам основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Есть люди, которые берут и уходят в молчание. Берут согласовывать и дают отказ. Мол, наши юристы боятся. Но вот как бы без пафоса. Они говорят: "Мы боимся это делать". Есть и такие контрагенты, которые боятся проблем с законом. Кем, кому мы отправляем наш юридический комментарий, в принципе устраивала формулировка. И они соглашались на размещение», — заявил Георгий.

Член Адвокатской палаты Подмосковья Виолетта Волкова пояснила, что отказы в подобных случаях необходимо чем-то аргументировать. По ее словам, коммерческие организации не могут принимать решение, опираясь лишь на собственное желание или нежелание сотрудничать с компанией.

«В данном случае получается, что если запрещают рекламу на каналах, то это делается незаконно. И, соответственно, это нарушение, в том числе антимонопольного законодательства, потому что они не имеют права так действовать в отношении рекламодателя», — отметила эксперт.
Волкова убеждена, что набор в ряды ЧВК «Вагнер» нельзя приравнивать к наемничеству. Она привела в пример деятельность Французского иностранного легиона, присутствие формирований которого в зоне СВО явно нелегализованно, а также идет в разрез с интересами России, потому и попадает под действие уголовного кодекса. С «оркестром» же ситуация совершенно иная.

«ЧВК "Вагнер" исполняет боевые задачи в интересах Российской Федерации. Соответственно, если государство не видит никаких нарушений в деятельности ЧВК "Вагнер", то и набор добровольцев возможен», —заявила адвокат.

Представители «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» также считают, что проведение рекламных кампаний, которые освещающих набор в ЧВК «Вагнер», не противоречит законодательству РФ.

Тем временем, призывы к вступлению в ряды «музыкантов» продолжают появляться на региональном телевидении и радио по всей России. Представители ЧВК «Вагнер» не собираются сворачивать агитационную работу и ищут новых партнеров для взаимодействия, не смотря на существующее вето со стороны федеральных медиа.
источник

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Журналистский проект «Адвокатская улица», Издание «Агентство», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Волков Леонид Михайлович, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Нижегородская региональная общественная организация «Институт прогнозирования и урегулирования политических конфликтов», Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дмитрий Дмитриев

📅 2-04-2023, 14:51
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас