Наука

Ученые ЮФУ создали биогибридных крыс-киборгов для поиска наркотиков и взрывчатки

Научно-исследовательский и проектный центр нейротехнологий Южного федерального университета (ЮФУ), создал систему биогибридной мыши II, которая может определять вещества, находящиеся в воздухе. Точность этой системы была увеличена с 60 до 100. Об этом "Газете.Ru" сообщили в программе "Приоритет-2030" Министерства науки и высшего образования РФ.

Устройствам не удалось обнаружить запахи. Ученые до сих пор находятся в тупике и не могут определить различные компоненты соединений. Поэтому было решено объединить электронный и биологический нос. Эта биогибридная система использует острое обоняние крысы в качестве датчика, а искусственный интеллект анализирует активность мозга для определения результатов.

Микроэлектроды могут быть вставлены в обонятельные луковицы крыс. После наркоза животное помещают в бокс, оборудованный усилителем биологических сигналов, рассказал Петр Косенко (кандидат биологических наук, главный научный сотрудник Научно-технологического центра нейротехнологий Южного федерального университета).

По его наблюдениям, продолжительность анестезии может по-разному влиять на центральную нервную систему. Ученые изучили влияние на обонятельную систему крыс и создали ее математическую модель.

Во время анестезии обонятельная система работает более эффективно, чем в состоянии сна или бодрствования. Петр Косенко рассказал, что во в этот период активность нейронов возрастает. Это означает, что самый высокий уровень активности приходится на второй час.

Эти системы полезны во многих областях. Они могут обнаруживать опасные вещества, такие как наркотики или взрывчатые вещества, а также специфические для рака вещества, содержащиеся в выдыхаемом воздухе.

Будущие системы будут постоянно обслуживаться специалистами в режиме реального времени.

Рудой Андрей Владимирович, Центр Т, Издание «Проект», Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова
Источник: www.gazeta.ru
📅 3-04-2023, 11:36
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас