Санкт-Петербург

В Ленобласти инвесторов зовут облагораживать побережье Финского залива

Планам администрации может помешать собственник, так как участки принадлежат Минобороны.


Администрация городского поселка Большая Ижора пригласила инвесторов поучаствовать в конкурсе «Городской пляж Большеижорского городского поселения». В рамках проекта предлагается обустроить свыше 2,4 тыс. метров побережья для отдыха горожан. Однако выяснилось, что обозначенные в объявлении участки находятся во владении Министерства обороны. Еще раньше ведомство дало понять, что не намерено пускать посторонних на свою территорию.

Порядка 16,6 га прибрежной линии в Большой Ижоре местные власти предлагают занять рекреационными объектами. На побережье залива они хотели бы видеть точки общепита, спортивные и развлекательные объекты, парковки. Причем, обязательна ориентация на круглогодичную работу будущего пространства. Лучшее предложение по благоустройству пляжа обещают отобрать на конкурсной основе, а с победителем заключить договор.

Ижорский пляж – одно из популярных мест отдыха местных жителей, однако официально таковым не является. Известно, что указанными участками владеет оборонное ведомство. Ранее чиновники уже просили передать их из федеральной собственности в муниципальную, но военные отказались. Невозможность занять берег рекреационной инфраструктурой подтвердили и в правительстве Ленобласти. В администрации Большой Ижоры настроены более оптимистично. Там считают, что «завтра что-то может поменяться», ссылаясь при этом на некоторые идущие параллельно процессы.

Побережье Финского залива обладает разноплановым потенциалом, в том числе коммерческим и социальным. Так в Петербурге уже несколько лет реализуется проект масштабной реконструкции набережных. Работами охвачена береговая линия от Лахты, через парк 300-летия Санкт-Петербурга и до самого городского центра. К этому привлечены в том числе инвесторские средства. Однако на периферии пляжи нередко становятся «яблоком раздора». Причина как раз в столкновении интересов разных сторон. Ситуация действительно может поменяться самым неожиданным образом.

Так, в Приморском районе вскоре могла бы появиться единственная в Петербурге IT-деревня. Ее собирались построить на побережье близ поселка Лисий Нос, где на сегодня расположена заброшенная стройплощадка Горская. Также участки собирались занять современным промышленно-складским комплексом формата light industrial и инфраструктурой для туризма и отдыха. Проект подготовила компания «Мегалайн», с которой власти Петербурга заключили соглашение в рамках ПМЭФ-21.

Для Горской этот проект – не только избавление от застарелых экологических проблем, но и превращение в точку социального притяжения. Тысячи новых рабочих мест, современное арендное предложение для бизнеса, общественное пространство и многое другое дала бы его реализация. Этому помешали переменившиеся приоритеты Смольного.

Через год, во время демонстрации готового решения победителя международного архитектурного конкурса по Горской стало известно, что на территорию претендует другой инвестор, которому благоволят в Смольном. При этом компания «Мегалайн» выполнила все взятые на себя обязательства, однако очередной яхт-клуб и развлекательная инфраструктура показались городу более удачным вариантом использованием набережной, чем новые рабочие места и IT-деревня.

Еще раньше много споров вызывала застройка побережья коттеджами. Так, несколько лет активисты противостояли сносу санатория «Сестрорецкий курорт». Помимо самих исторических построек горожан заботит судьба прилегающего пляжа. Девелоперы уже не первый год застраивают берег залива элитными коттеджами, лишая местных территорий для отдыха. Нередко личная выгода оказывается в приоритете, в отличие от общественных потребностей. Стоит отметить, что, по некоторым сведениям, промзону Горская так же могут занять закрытым коттеджным поселком для элиты, пишет dp.ru
источник

Бер Илья Леонидович, Центр Т, Транс, Издание «Проект», Лада, Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Санкт, интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дмитрий Дмитриев

📅 5-04-2023, 18:18
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас