Происшествия

В Карелии девочка едва не погибла на операционном столе из-за обмана матери

Безответственное отношение жители Карелии к здоровью своей дочери едва не обернулось смертью ребенка на операционном столе. Спасти малышку помог лишь высокий профессиональный уровень местных врачей.

Глава Минздрава республики Михаил Охлопков на своей страничке в социальной сети поделился историей о том, как обман матери едва не стал причиной неисправимой трагедии. Чиновник отметил, что современная медицина все больше переходит на амбулаторный режим, а небольшие операции или вмешательства диагностического характера сегодня выполняются без длительной госпитализации пациентов. Касается это и детской медицины.

«Все усилия врачей направлены на, чтобы спасть жизни и поправлять здоровье граждан, в том числе самых маленьких пациентов», - отметил он, описывая вопиющий случай, произошедший в одной из клиник региона.

Так, маленькой пациентке, ученице начальных классов, провели под наркозом обычную амбулаторную процедуру. Подобные процедуры, подчеркнул Охлопков, нужно в обязательном порядке выполнять на пустой желудок, из-за чего врачи предупредили родителей о том, что ребенку перед наркозом нельзя ни есть, ни пить. И перед операцией врач еще раз спросил у женщины, пила ли воду и ела ли ее дочь. Местная жительница уверенно ответила, что все требования медиков были соблюдены.

В результате все необходимые процедуры ребенку провели. А после этого девочка оказалась на операционном столе, где под действием наркоза внезапно посинела, а из ее рта и носа потекла вода. Лишь благодаря умелым действиям врачей удалось избежать трагедии.

Реанимационные мероприятия и слаженная работа специалистов дали результат – школьница раздышалась и пришла в сознание. После того, как она проснулась, врачи еще раз спросили, пила ли она воду утром. И ребенок сразу же заявил, что она успела выпить стакан воды. При передаче юной пациентки в руки родительницы медики повторили вопрос и ей, и только в этот момент женщина с улыбкой на лице подтвердила слова дочери.

При этом, отмечает министр, если бы все закончилось трагедией, то всю вину за произошедшее переложили бы на медиков. Никто бы не стал обращать внимание на лукавство матери, которое на самом деле и стало бы причиной гибели ребенка.

Бер Илья Леонидович, Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, РЕСПУБЛИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «НУОРИ КАРЬЯЛА» («МОЛОДАЯ КАРЕЛИЯ) признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Михаил Сосновский
Источник: stolicaonego.ru
📅 6-04-2023, 09:51
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас